Так называемая Генеральная прокуратура террористической «ЛНР» заявила, что допросила задержанного в Минске экс-главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Как сообщил в комментарии изданию «Главком» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, посольство Украины в Минске уже обратилось к властям Беларуси с требованием объяснить ситуацию.

«Никакой «генпрокуратуры ЛНР» не может быть по определению. Фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации. Сообщение о проведении «следственных действий» в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какой-то псевдосубьектности. Это лишь подтверждает, что операцию по принудительной посадке самолета Ryanair и задержанием Романа Протасевича разыграно по российскому сценарию», - сказал Николенко.

Пресс-секретарь МИД добавил, что Россия ищет шансы лишить Беларусь суверенитета и завести ее в свой геополитический порядок дня.

Сближение России и Беларуси, подчеркнул Николенко, усиливает риски для Украины. Он добавил, что это будет учтено при принятии решении по защите интересов нацбезопасности.

«По поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы посольство Украины в Минске обратилось к белорусским властям предоставить официальные объяснения », - сказал Николенко.

Читайте также статью Юрия Романенко "Захват сооснователя NEXTA Романа Протасевича: все выгоды получает Россия"

Напомним, рейс Ryanair FR4978 летел из Афин в Вильнюс 23 мая. Над Беларусью борт резко изменил курс, примерно в 10 км от литовской границы.

После захвата самолета Ryanair и задержания оппозиционного журналиста, сооснователя Nexta Романа Протасевича в США и ЕС призвали запретить все полеты над Беларусью.

На следующей день после задержания Протасевича опубликовали фрагмент переговоров диспетчера в Минске с экипажем Ryanair. Гендиректор авиакомпании Ryanair назвал вынужденную посадку самолета "похищением".

"Хвиля" писала, что глава Ryanair направил властям Беларуси письмо с обвинениями. Власти Беларуси обвиняют во лжи.

Также сообщалось, что глава Ryanair заявил, что самолет с Протасевичем посадили в Минске "под давлением".

Смотирте также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Игоря Тышкевича, в которой они обсудили захват Романа Протасевича и его последствия для Беларуси:

Популярные статьи сейчас

В СН заявили о подготовке к новому локдауну

Выплата пенсий в августе: в ПФУ рассказали о ситуации

Нафтогаз подсчитал украинцев, знакомых с "правилами" рынка газа

Избиение сотрудником УГО танцора группы Дорофеевой попало на видео камер наблюдения

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram