Задержанный оппозиционный белорусский журналист и бывший главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, накануне давший так называемое интервью, в котором он расплакался и заявил об "уважении" к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко, сделал это под угрозой насилия, и ответственные за это лица должны быть наказаны.

Об этом заявил глава Министерства внутренних дел Великобритании Доминик Рааб, опубликовав сообщение в социальной сети Twitter.

Он также подчеркнул, что Беларусь должна прекратить преследование людей, защищающих свободы и права СМИ.

"Тревожное интервью Протасевича вчера вечером, очевидно, прошло под угрозой физического насилия и в условиях ограничения свободы. Преследование тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Беларуси, должно прекратиться. Те, кто был вовлечен в съемки, принуждение и постановку интервью, должны быть привлечены к ответственности", — написал Рааб.

В соцсетях заметили возможные следы от наручниках на запястьях Протасевича

Напомним, бывший главред NEXTA Роман Протасевич в "интервью" белорусского государственного телеканала ОНТ заявил, что признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК Беларуси).

«Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение, я сразу признал вину по 342-й части Уголовного кодекса, это организация массовых несанкционированных акций. Я не помню там в подробностях, но как-то так. Я действительно полностью признал вину по этой части. Я осознал, что призывы, которые я опубликовал, стали следствием того, что на улице начались неконтролируемые беспорядки, по сути три дня Минск жил в хаосе», — заявил Протасевич.

Он также сказал, что координировавшие протесты в Беларуси люди входили в секретный чат. В него, по словам журналиста, входил основатель NEXTA Степан Путило, журналист Ян Рудик, сотрудник NEXTA Тадеуш Гичан, советник Светланы Тихановской Франак Вячорка, блогеры Антон Мотолько, Даниил Богданович. Также в него, по словам Протасевича, входили политологи Артем Шрайбман, Эдуард Пальчис и другие оппозиционные деятели.

Ранее сообщалось, что глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук резко высказался относительно того, что Беларусь становится сателлитом России и объяснил, почему это подразумевает появление новой угрозы для Украины.

Также "Хвиля" писала, что Беларусь остановит поставки бензина А-95 в Украину. ЗАО "Белорусская нефтяная компания" приняла такое решение на фоне ухудшения отношений режима в Беларуси с Украиной и странами ЕС после похищения белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Игорем Тышкевичем о "победе" Лукашенко и захвате белорусского активиста Протасевича.

Популярные статьи сейчас

Украина проиграла Австрии в третьем матче на Евро 2020

Синоптики спрогнозировали аномальную жару до +34 и грозовые дожди

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Каменских показала фото одесского отдыха с Потапом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram