Стали известны подробности ситуации с посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин (Греция) в Вильнюс (Литва).

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Радыё Свабода".

Решение о приземлении рейса авиакомпании в Минске было принято после того, как авиадиспетчер столичного белорусского аэропорта провел переговоры с экипажем воздушного судна. В частности, пилотам было сообщено о том, что Минск получил информацию о "минировании" самолета по электронной почте.

Ryanair
Ryanair

Генеральный директор авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири уже назвал вынужденную посадку самолета "похищением, которое финансирует государство". Риторика европейских политиков остается примерно такой же. О бомбе на борту сообщил диспетчер со ссылкой на службу безопасности аэропорта. Рейсу авиакомпании Ryanair были даны инструкции направиться в Минск, хотя Вильнюс был ближе. Далее прямая речь.

Диспетчер: В целях безопасности мы рекомендуем вам приземлиться.

Пилот: Мы вас поняли, дайте нам минутку. Откуда взялось сообщение о минировании? Где вы нашли эту информацию?

Диспетчер: Служба безопасности аэропорта сообщила о получении электронного письма.

Рейс авиакомпании Ryanair, Роман Протасевич, Задержание Романа Протасевича
Скриншот из Twitter "Радыё Свабода"

Майкл О'Лири сообщил, что подобная ситуация произошла с компанией Ryanair впервые. Согласно опубликованному заявлению, данный инцидент очень напугал пассажиров и членов экипажа, поскольку они находились под вооруженной охраной, а их сумки обыскивали.

Читайте также статью Юрия Романенко "Захват сооснователя NEXTA Романа Протасевича: все выгоды получает Россия"

Гендиректор Ryanair уверен, что на борту самолета находились также несколько агентов Комитета государственной безопасности Беларуси. О присутствии на борту представителей белорусской спецслужбы заявил и министр иностранных дел Ирландии Саймон Коуэн. Он напомнил, что самолет в аэропорту Минска покинули шесть человек, однако далеко не всех из них после этого задержали.

Напомним, авиакомпания Ryanair в понедельник заявила, что осуждает принудительное приземление своего лайнера в Минске, оказывает содействие ЕС и НАТО в расследовании инцидента.

Популярные статьи сейчас

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Жена Кошевого из "Квартала 95" показала фото с семейного отдыха

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он провел детальный анализ задержания в Минске рейса Ryanair с Романом Протасевичем на борту:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram