Главы МИД стран G7 осудили задержание властями Беларуси бывшего редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и потребовали его освобождения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на текст заявления, опубликованный на сайте британского правительства.

"Мы, министры иностранных дел G7 Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также высокий представитель Европейского Союза, решительно осуждаем беспрецедентные действия белорусских властей по аресту независимого журналиста Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги после вынужденного приземления рейсе FR4978 в Минске 23 мая", - говорится в заявлении.

Читайте также статью Юрия Романенко "Захват сооснователя NEXTA Романа Протасевича: все выгоды получает Россия"

Министры подчеркнули, что эти действия поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа рейса.

"Эта акция также представляет собой серьезное нападение на свободу СМИ. Мы требуем немедленного и безусловного освобождения Романа Протасевича, а также всех журналистов и политических заключенных, содержащихся в Беларуси", - заявили в G7.

"Мы будем активизировать наши усилия, в том числе путем дальнейших санкций, при необходимости, для повышения ответственности белорусских органов власти за их действия", - говорится в заявлении.

Как мы писали ранее, Кабинет министров на внеочередном заседании постановил, что Украина прекратит авиасообщение с Беларусью с полуночи 26 мая.

Это решение вызвано задержанием в Минске 23 мая одного из основателей оппозиционного Tелеграм-канала Nexta Романа Протасевича после экстренной посадки пассажирского самолета компании Ryanair, на борту которого он летел из Афин в Вильнюс, из-за сообщения о якобы минировании.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он провел детальный анализ задержания в Минске рейса Ryanair с Романом Протасевичем на борту:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе пояснили ситуацию с показаниями счетчиков

На выходных украинцев ждут грозовые дожди: прогноз погоды

Украинцев могут лишить Киевстара: какой регион останется без связи

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще