По словам главы компании Ryanair Майкл О'Лири, пилот самолета, который совершил принудительную посадку в Беларуси, что позволило арестовать оппозиционного журналиста, не имел выбора.

Как сообщает ВВС, авиадиспетчеры Минска заявили пилоту о реальной угрозе взрыва, «если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса ... бомба на борту взорвется».

Пилот «неоднократно» просил связаться с центром управления операциями Ryanair после того, как возникла угроза взрыва, но «Минск извинился, что Ryanair в Польше не отвечает на телефонные звонки», - сказал О'Лири.

Глава Ryanair назвал инцидент «преднамеренным нарушением» мировых авиационных правил.

Как отметил глава Ryanair, что предлог для посадки самолета авиакомпании был ложным, а то, что Протасевича и Сапигу вывезли против их воли, было очевидным.

О'Лири также заявил, что на экипаж самолета давили, требуя, чтобы на видео они подтвердили, что летели в Минск добровольно, но сотрудники Ryanair отказались выполнять требование властей Беларуси.

Глава авиакомпании подчеркнул, что после того, как самолет снова вылетел из Минска снова, на борту не было пятерых пассажиров. Двое – это Протасевич и Сапига, а еще трое «неустановленных лиц», вероятнее всего, были из КГБ Беларуси.

Захват самолета Ryanair с Протасевичем, операция Лукашенко
Захват самолета Ryanair с Протасевичем

Все они в интервью телеканалу Беларусь заявили, что решили не лететь в Литву, поскольку все равно направлялись в Беларусь.

Сообщается, что комментарии Майкла О'Лири прозвучали на следующий день после того, как глава ВВС Беларуси Игорь Голуб во время пресс-конференции в Минске заявил, что «не было ни перехвата, ни принудительного отклонения от государственной границы, ни вынужденной посадки самолета Ryanair».

Издание подчеркивает, что репортер ВВС, который присутствовал на этой пресс-конференции, увидев 26-летнего Протасевича, отметил, что по виду мужчины было заметно, что на него давят.

Кроме того, подчеркивается в статье издания, ранее Протасевич появлялся в эфире государственного телевидения Беларуси. Тогда мужчина признался, что пытался свергнуть Александра Лукашенко и хвалил «президента». Однако тогда правозащитники и активисты заявили о пытках Протасевича, ведь на его запястьях были странные следы.

Отметим, что журналиста Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу арестовали после того, как самолет приземлился в Минске. Сейчас они остаются в тюрьме.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о новой схеме «развода» через Новую почту

Кабмин изменил правила въезда в Украину из-за штамма "Дельта"

Все в маму: Елена Кравец показала подросших двойняшек

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

Сейчас Роман Протасевич внесен в список террористов Беларуси и обвиняется в организации беспорядков. Его подруга, София Сапега обвиняется в разжигании социальной розни и вражды.

Читайте также статью Юрия Романенко "Захват сооснователя NEXTA Романа Протасевича: все выгоды получает Россия"

Напомним, рейс Ryanair FR4978 летел из Афин в Вильнюс 23 мая. Над Беларусью борт резко изменил курс, примерно в 10 км от литовской границы.

Ранее сообщалось, что после захвата самолета Ryanair и задержания оппозиционного журналиста, сооснователя Nexta Романа Протасевича в США и ЕС призвали запретить все полеты над Беларусью.

Отметим, что Украина прекратила полет над Беларусью с 26 мая.

Также сообщалось, что президент США Джо Байден сделал заявление относительно задержания Протасевича, а также видео его интервью.

Кроме того, на следующей день после задержания Протасевича опубликовали фрагмент переговоров диспетчера в Минске с экипажем Ryanair. Гендиректор авиакомпании Ryanair назвал вынужденную посадку самолета "похищением".

"Хвиля" писала, что глава Ryanair направил властям Беларуси письмо с обвинениями. Власти Беларуси обвиняют во лжи.

Смотирте также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и Игоря Тышкевича, в которой они обсудили захват Романа Протасевича и его последствия для Беларуси:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram