Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подвел итоги работы Кабмина в мае 2021 года.

Соответствующий видеоролик он опубликовал на своей странице в Facebook.

Первым майским достижением стала доставка в Украину вакцины против коронавируса Sinovac в объеме 500 тысяч доз. Как подчеркнул Шмыгаль, общее количество доз вакцин от разных производителей, прописанная в контрактах составляет 40 миллионов.

Вакцина SinoVac, СoronaVac, коронавирус
Вакцина SinoVac

6 мая состоялась встреча премьер-министра Украины с Госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Энтони Блинкен, Нафтогаз, Украина
Энтони Блинкен

«Уверен, что общие интересы Украины и США в этом спектре отношений является надежным фундаментом для взаимодействия, стратегического партнерства в политической, оборонной, экономической, технологической, энергетической и других сферах», - сказал Шмыгаль во время всречи.

Также в мае было создано Бюро экономической безопасности, которое пришло на смену налоговой полиции. В Кабмине назвали создание Бюро новой страницей в отношениях государства и бизнеса.

13 мая Украина и Франция подписали 4 контракта на поставку более 100 электровозов для Укрзализныци. Общая сумма контрактов составила 1,3 млрд евро.

Укрзализныця
Укрзализныця

Денис Шмыгаль напомнил, что в мае в Украине заработали 12 новых электронных услуг. В частности смена места регистрации онлайн и автоматическая регистрация ФОП.

«Впереди много работы. Впереди развитие цифровой грамотности среди наших людей для того, чтобы не только 10 млн, а десятки миллионов смогли пользоваться теми преимуществами, которые дает цифровизация нашей страны», -отметил премьер.

Государство в смартфоне,программа "Дия"
Цифровая программа "Дия"

Популярные статьи сейчас

Клубника, черешня и яблоки: стало известно, как изменились оптовые цены

Украинцев могут лишить Киевстара: какой регион останется без связи

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Киву вызвали на допрос

Показать еще

Шмыгаль подчеркнул, что Украина стала лидером в сфере цифровизации услуг, предоставлении быстрых государственных услуг.

В мае Кабмин упростил порядок предоставления субсидий. Большинству субсидиантов льгота будете переназначаться автоматически.

Также в прошлом месяце в Кабмине произошли кадровые перестановки. 20 мая Рада поддержала назначение трех министров. Виктор Ляшко был назначен министром здравоохранения, сменив на должности Максима Степанова.

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко

Министром инфраструктуры стал Александр Кубраков.

Александр Кубраков
Александр Кубраков

Первым-вице-премьером - министром экономики стал Алексей Любченко.

Алексей Любченко, Уплата налогов в Украине
Алексей Любченко

21 мая Денис Шмыгаль отчитался о проделанной работе в вопросе противодействии COVID-19 и выполнении соответствующего постановления Рады.

«В постановлении прописано, что мы должны вакцинировать 40% за деньги из госбюджета. Мы всех, кто хочет вакцинироваться, вакцинируем бесплатно. Относительно экстренной медпомощи, на 2021 год у нас 14 млрд гривен на финансирование экстренной медицины. То есть мы увеличили финансирование почти вдвое. Это ощутимая разница. И эта разница это повышение выплат медикам, это сотни новых автомобилей, отремонтированные приемные отделения, это новое качественное оборудование. Перед Кабинетом министров стоит значительное количество амбициозных и нужных заданий, и мы все их выполним. Я как премьер-министр буду на этом, безусловно, настаивать», - сказал Шмыгаль.

Денис Шмыгаль, Украина и Франция, подписали соглашения
Денис Шмыгаль

Также в конце мая на форуме «Украина 30. Земля» Шыгаль рассказал о преимуществах открытия рынка земли.

Кроме того, в конце мая было принято решение о постепенном переводе выплаты пенсий на банковские карты.

«Как я и обещал, такая доставка должна происходить максимально комфортно для людей. Переход с получения пенсий наличными на карточную форму должен происходить постепенно, реализовываться, как право людей, а не обязанность», - отметил премьер.

31 мая состоялся форум «Украина 30. Образование и наука», во время выступления на котором Денис Шмыгаль сообщил об увеличении финансирования образования, а также о введении государственно-частного партнерства в сфере образования. Также 31 мая Шмыгаль провел встречу со Спецпредставителем ФРГ в Украине по вопросам децентрализации Георгом Мильбрадтом. Шмыгаль подчеркнул, что децентрализация является стратегическим вопросом для Украины и будет продолжена.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и Олега Устенко, Исполнительного директора фонда Блейзера, директора Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, внештатного советника Президента Украины, в ходе которойй они обсудили торговую войну между Украиной и Беларусью как проявление турбулентности глобальной экономики

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram