Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом пересматриваться не будет.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью Укринформу.

По словам Шмыгаля, Соглашение принято, ратифицировано и будет действовать.

«Речь идет о пересмотре и внесении изменений в приложения к Соглашению, они не нуждаются в ратификации ни европейского, ни украинского парламентов, и на них сегодня все внимание. Среди основных - приложения о так называемом «промышленном безвизе», это элемент расширения всеобъемлющей зоны свободной торговли. В нем есть 25 принципиальных положений, по 18 в течение прошлого года уже состоялись рабочие совещания и достигнуты договоренности. По другим семи мы еще работаем. Надеемся, в течение 2021/22 годов достигнем согласия и в отношении этих положений, и в конце подпишем все необходимые приложения о полном промышленном безвизе», – сказал он.

При этом Шмыгаль отметил, что на сегодняшний день не может сказать, насколько будут увеличены те или иные квоты, и соответственно, уменьшены пошлины.

«Что касается пересмотра приложения № 29, где говорится о квотах и ​​пошлинах, то с нашим визитом фактически начался их пересмотр. Я не могу вам сегодня сказать, насколько будут увеличены те или иные квоты и, соответственно, уменьшены пошлины, это процесс всеобъемлющий, направленный на то, чтобы в результате обеспечить полноценную торговлю с Европой. В ближайшие недели мы организуем соответствующие рабочие группы на базе Министерства экономики, торговых представителей, это и будет конкретной работой», – объяснил он.

Шмыгаль также добавил, что не ожидает «безнадежных для нас, назовем это, кейсов. Конечно, мы готовы, что в разных товарных группах, в разных отраслях могут быть нюансы, но чтобы сегодня говорить о предчувствии проблемы, нет, такого нет».

Кроме того, он рассказал о начале новых направлений стратегического партнерства между Украиной и Евросоюзом. Так, во-первых, это направление критического сырья. Шмыгаль отметил, что развитие современных технологий, зеленой энергетики ставит перед Европой новые вызовы. К примеру, исходя из расчетов ЕС, потребность в литии, который используется для изготовления аккумуляторных батарей, до 2030 года возрастет в 18 раз, а до 2050 - в 60 раз. А в Украинк есть наибольшие на европейском континенте залежи лития.

«Кроме этого, у нас есть кобальт, титан - то есть те полезные ископаемые, которыми очень интересуются страны Европы. Европейцы готовы с нами сотрудничать и привлекать Украину к соответствующим производственным альянсам о их добыче. Нас же интересует как добыча полезных ископаемых, так и их эффективное использование - переработка в продукты высокой добавленной стоимости, которая будет оставаться в Украине в виде рабочих мест, зарплат, технологий», – сказал он.

По словам премьер-министра, второе направление - это сотрудничество в области производства водорода, перспективного энергетического ресурса. «Поскольку Украина имеет 15 атомных энергоблоков, то мы обладаем огромным потенциалом для стабильного производства водорода. И мы готовы его развивать вместе с Европой, имея там постоянный рынок сбыта».

Третье направление - сотрудничество в космической отрасли. Шмыгаль рассказал, что Украина имеет в этой области передовые технологии, предприятия, мощную производственную и кадровую школу, а также научный потенциал. «Все это сегодня очень интересно Европейскому Союзу. Хочу отдельно выделить переговоры и достигнутое взаимопонимание в развитии космических технологий с ВеликимГерцогством Люксембург, славящимся своим мощным космическим агентством и являющимся центром этих технологий в ЕС. Все перечисленные направления имеют огромный потенциал для нашего государства, где мы можем действительно быть лидерами среди европейских стран».

Вдобавок к этому премьер-минситр заявил, что в вопросе финансирования этих проектов со стороны европейских структур, прежде всего, будут обсуждаться «варианты государственно-частного партнерства как один из самых интересных, выгодных и реальных инструментов для Украины».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Вторая Украинская Республика умирает, Третья на подходе. Пришло время прагматизма и реализма". Эксперты обсуждают, какой великолепный шанс Украина имеет сегодня на 30-летие своей независимости Украины:

Популярные статьи сейчас

У Авакова рассказали о плане по возвращению Донбасса

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

В Нафтогазе объяснили, что делать с ошибками при учете газа

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.