Новоизбранный глава Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет заявил необходимости предоставления Украине перспективы членства в Европейском Союзе.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

В интервью немецкому изданию Internationale Politik Армин Лашет поддержал сохранение санкций против Российской Федерации и дальнейшее сближение Украины с ЕС.

«У нас есть большой интерес в стабильности, суверенитете и модернизации Украины, и мы должны поддержать Украину в ее сложном пути и открыть ей европейскую перспективу», - заявил глава крупнейшей партии в Германии.

Армин Лашет имеет имидж сторонника сотрудничества с Россией, однако в ответе на прямой вопрос журналиста о своей пророссийскости он категорически это опроверг и попросил «не навешивать ярлыки».

Политик подчеркнул, что осуждает Россию за «незаконную аннексию Крыма, вооруженные силы на Востоке Украины, за отравление и арест Навального».

Армин Лашет акцентировал, что поддерживает санкции против России, поскольку Германия и Европейский Союз не могут «принять нарушения границ и использования силы против других государств в Европе».

Вместе с тем, глава ХДС поддерживает завершение строительства российского газопровода «Северный поток-2», который Лашет он считает «экономическим проектом». Однако политик подчеркнул, что в случае запуска российской морской газовой магистрали в эксплуатацию должны быть учтены геополитические интересы Украины.

Напомним, в водах Дании возобновилась укладка труб газопровода «Северный поток – 2». Для завершения проекта в Дании нужно проложить 120 км труб. Еще 30 км – в Германии. Работы по завершению проекта осуществляет российское судно «Фортуна». Ранее США наложили санкции на это судно.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, что вопрос «Северного потока-2» - это единственный ключевой вопрос, по которому Украина имеет противоположные взгляды с Германией. «Более того, проблема «Северного потока-2» и в Европе является острой. И ЕС разделился. Одни страны поддерживают этот проект, другие выступают против него. Германия, безусловно, настаивает на завершении реализации этого проекта. Но наши интересы четкие. И позиция наша очень четкая по этому поводу. Будем работать», - отметил глава МИД Украины.

Читайте также: О бедном Зеленском замолвите слово

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на заявление верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Россия и Европейский Союз движутся в разных направлениях. В колонке на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности Жозеп Боррель написал, что разочарован результатами визита в Москву и констатировал, что РФ не готова к конструктивному диалогу. «Мой визит в Москву показал, что Россия не хочет воспользоваться возможностью для более конструктивного диалога с ЕС. Это прискорбно, и нам придется делать выводы», - подчеркнул Боррель.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Зеленскому разгромить Медведчука и перезапустить украинское государство". Если Владимир Зеленский не добьет Виктора Медведчука, то в течение года он может потерять власть. При этом он может столкнуться с бунтом региональных элит. Он может противопоставить олигархическим группам два инструмента - поддержку со стороны умеренных патриотов, которых он может получить маневром с Медведчуком и построить крепкий тыл в лице США. Без легитимности и поддержки США Владимир Зеленский будет практически обречен. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Samsung показал инструкцию настройки Smart TV на цифровое телевидение

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

У Зеленского отреагировали на приговор Стерненко

Показать еще