Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что позиция Украины и США по российскому проекту газопровода «Северный поток-2» является тождественной.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода, сообщает Хвиля.

«Более того, проблема «Северного потока-2» и в Европе является острой. И ЕС разделился. Одни страны поддерживают этот проект, другие выступают против него. Германия, безусловно, настаивает на завершении реализации этого проекта. Но наши интересы четкие. И позиция наша очень четкая по этому поводу. Будем работать», - отметил глава МИД Украины.

Дмитрий Кулеба проинформировал, что вопрос «Северного потока-2» - это единственный ключевой вопрос, по которому Украина имеет противоположные взгляды с Германией.

«Должна ли учитывать Германия интересы Украины именно в вопросе «Северного потока-2»? Это их решение. Но мы видим много случаев, когда Германия слышит беспокойство Украины по другим вопросам и учитывает наши интересы. Собственно, в этом и заключается суть международных отношений, когда страны друг друга поддерживают», - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Дмитрий Кулеба напомнил о позиции США, согласно которой «Северный поток-2» угрожает не только безопасности Украины, но и атлантической безопасности. Ведь меняется не только зависимость Германии от российского газа, но и энергетический баланс в самом ЕС ».

«Потому что немецкие компании получают определенное энергетическое преимущество, если можно так сказать. А США традиционно имеют очень серьезные интересы энергетические в Европе. И развитие сети LNG-терминалов, портов об этом свидетельствует», - пояснил Кулеба.

Глава МИД добавил, что ЕС считает газ промежуточным источником энергии в переходе от углеводородных источников в экологически чистых источников. «И я уже говорил с госсекретарем (США) о будущем, о том, как строить энергетическую безопасность с учетом новых технологий: и «зеленая» энергетика, и водород тот самый, который планирует массово использовать ЕС», - сказал Дмитрий Кулеба.

Напомним, канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что не намерен связывать вопросы строительства российского газопровода «Северный поток-2» с преследованием критика Владимира Путина Алексея Навального. Курц заявил, что «Северный поток-2» отвечает интересам многих стран ЕС и является «европейским проектом». «Тот, кто считает, что новый трубопровод будет только в интересах России, ошибается», - сказал Курц.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Как сообщала «Хвиля», Министерство экономического развития и торговли прогнозирует, что до 2024 года цены на газ в Украине резко вырастут. Согласно оптимистическому сценарию, цены на газ для населения в 2021 году вырастут на 20%, в 2022 году - на 10%. В 2023-2024 годах стоимость газа вырастет еще на 10%. В 2020 году газ для населения подорожал на 56,3%. Соответственно, вместе с ростом стоимости газа вырастут тарифы на централизованное отопление и горячую воду. Уже в 2021 году за отопление и горячую воду украинцы заплатят на 16-18% больше чем в 2020 году.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

Украинцам показали, сколько они будут отдыхать в марте

Кабмин изменил правила перевозки детей в автокреслах

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще