Аналитик «Украинского института будущего» Анатолий Амелин рассказал, что мировую экономику ждет очередной «черный лебедь».

Об этом сообшает Хвиля.

Эксперт со ссылкой на исследование Deutsche Bank отметил, что 89% опрошенных рыночных профессионалов считают, что финансовые рынки в настоящее время находятся в пузыре. При этом биткойн и акции технологических компаний рассматриваются как более опасный случай: половина респондентов оценивают криптовалюту 10 баллов по шкале от 1 до 10 (по степени риска), а следующий мыльный пузырь – это акции технологических компаний США со средним баллом 7,9 из 10.

Прогнозируется, что биткойн и Tesla могут в два раза упасть в цене в течение года. Ожидается, что ФРС США не прекратит программу стимулирования до конца 2021 года, что может стать катализатором дальнейшего роста пузыря в секторе финансовых технологий.

«Сюда можно добавить: 1. Максимально высокий уровень индекса S&P500 за всю историю. 2. Пик цены золота за последние 10 лет. 3. Новый пик Биткоина, который мы недавно наблюдали. 4. Максимально значение китайского фондового CSI 300 Index. 5. Двухкратный рост коэффициента P/E (цена акций к прибыли на акцию) APPLE с 18 до 36 (простыми словами: инвестировав 1 долл, нужно ждать 36 лет, что бы он вернулся в виде прибыли). 6. Компания Тесла оценивается в 1500 годовых прибылей», - отметил Анатолий Амелин.

По прогнозу аналитика, взрыв пузыря может произойти в ближайшие год-полтора. Он отмечает, что в борьбе с пандемией коронавируса центробанки поддержали экономику своих стран. Проведение вакцинации более 50% населения этих стран снизит ограничительные меры и роль центробанков.

«Ну и напечатав много денег, раздулся долговой пузырь. Возвращая долги, страны будут усиливать фискальное давление, что отразится на экономике и настроении инвесторов. Также триггером может быть парад дефолтов стран с излишней долговой нагрузкой. Ну и, в информационную эпоху, триггером может быть любой твит "гуру" рынка инвестиций, который хорошо заработает на кризисе, как в свое время Баффет на британском фунте», - отмечает эксперт.

Согласно прогнозу Анатолия Амелина, мировую экономику ожидает финансовый кризис.

«Кризис будет финансовым. Сдуются пузыри, сократится ликвидность, деньги подорожают, инвесторы будут, традиционно предпочитать развитые рынки развивающимся. Доверие к доллару продолжит снижаться. Золото и криптовалюты корпорацию станут местом безопасной парковки капитала. К списку «безопасных» активов можно так же отнести «классические» сырьевые активы (те же материалы, спрос на которые вырастет в условиях промышленной революции)», - считает эксперт.

Он подчеркнул, что финансовый кризис станет очередным испытанием для Украины.

«Деньги подорожают, инвестиции снова сократятся, если, конечно, Украина не предложит для инвесторов Стратегию, которая их вдохновит парковать капитал в Украине», - резюмировал Анатолий Амелин.

Популярные статьи сейчас

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

В «Нафтогазе» рассказали, кто может не платить за «температурные коэффициенты»

Киев ждут массовые отключения света: график

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще

Напомним, в Министерстве экономического развития и торговли прогнозируют, что к 2024 году Украина увеличит расходы на обслуживание государственного долга. Так, в 2020 году Кабинет министров позаимствовал 621,54 миллиард гривен в связи с падением экономики и доходов бюджета на фоне роста расходов. К концу 2020 года объем государственного долга составил 2,56 триллионов гривен, или 90,3 миллиардов долларов. На 2021 год предусмотрено привлечение 701,8 миллиардов гривен. Согласно прогнозу Минэкономики, в 2022-2024 году государственные заимствования будут составлять более 550 миллиардов гривен в год.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Как сообщала «Хвиля», Национальный банк Украины установил официальный курс доллара на понедельник, 8 февраля на уровне 27,77 грн/$, что на 11 копеек ниже уровня предыдущего торгового дня. Тем временем, евро подешевел за день на 17 копеек – его курс составил 33,28 грн/€. В пятницу, 5 февраля торги на межбанке открывались в рамках 27,80-27,85 грн/$.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.