Национальный банк Украины установил официальный курс доллара на понедельник, 8 февраля на уровне 27,77 грн/$, что на 11 копеек ниже уровня предыдущего торгового дня.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на данные ведомства.

Тем временем, евро подешевел за день на 17 копеек – его курс составил 33,28 грн/€.

Курс на межбанке

В пятницу, 5 февраля торги на межбанке открывались в рамках 27,80-27,85 грн/$.

Главный экономист департамента казначейства Кредитвест банка Юрий Каребин в комментарии ubr рассказал, что спрос не поспевал за предложением. С самого утра уже первые сделки проходили по 27,8 грн/$.

Уже спустя час котировки опустились до 27,78-27,80 грн/$. Отмечается, что перекос на рынке был настолько серьезным, что на торги вышел Нацбанк. Он защищал уровень 27,78 грн/$. При этом достаточно аккуратно купил порядка $20 млн и ушел. Однако этого оказалось недостаточно для выравнивания ситуации. Суммарно за день Нацбанк приобрел по меньшей мере $70 млн.

«Закрывался межбанк на уровне 27,72-27,74 грн/$», – сказал Каребин.

Кроме того, в Bloomberg за день прошло сделок на $211 млн. Со стороны импортеров это привело к огромному дисбалансу при относительно невысоком спросе.

По словам казначеев, стабилизировать рынок без вмешательства Нацбанка было бы невозможно.

«По нашим оценкам, уже в понедельник котировки на межбанке могут просесть до 27,65-27,80 грн/$», – спрогнозировал Каребин.

Курс в обменниках

Популярные статьи сейчас

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

Кравчук заявил о прекращении перемирия на Донбассе и срыве "Минска"

Эксперт рассказал, кого не коснется индексация пенсий

Показать еще

В пятницу на наличном рынке также весь день чувствовался спадающий курсовой тренд по американской валюте. Евро тоже падало в цене.

Так, банки и обменники вечером выставляли котировки гривны к доллару на уровне 27,75-27,95 гривны. Евро покупают по 33,1 гривны, а продают по 33,45 гривны.

Курс на черном рынке

• USD 27,847/27,909;
• EUR 33,285/33,364;
• RUB 0,365/0,372.

Ранее «Хвиля» писала, что в Министерстве экономического развития и торговли подготовили сценарии развития украинской экономики до 2024 года.

Тем временем, эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин рассказал, почему курс доллара в обменниках находится в разумных пределах.

Напомним, советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что переговоры с МВФ все еще продолжаются.

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Зеленский атакует Медведчука: грядёт обострение на Донбассе, сближение с США и развал Минска-2":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.