Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не исключает, что украинские магистральные газопроводы, по которым газ из России поставляется в Европу, могут стать объектами террористических актов.

Как заявил он 5 июня во время выступления после совместных учений Нацгвардии, Нацполиции и ГСЧС, целью терактов может стать желание РФ доказать Европе, что новый газопровод «Северный поток-2» в обход Украины необходим.

«Мы говорим о реальных угрозах. Путин вчера заявил о том, что «Северный поток-2» достроен - первая нить. Газ все еще транспортируется в Европу нашим газопроводом, и должен транспортироваться еще некоторое время и дальше. А потом, наверняка, Путин захочет газ пустить в обход Украины. Поэтому мы ожидаем, что никто не захочет ждать, мы ожидаем, что будут провокации и будут попытки терактов на нашем участке газопровода, и тогда скажут: «Ну, видите, что мы хотим? Ну, вот они вот ... Поэтому и пускаем через «Северный поток-2», сказал Аваков.

Он добавил, что разведывательные органы имеют достаточно подобной информации и МВД рассматривает различные сценарии. В частности, усиливается реагирование на объектах критической и газовой инфраструктуры, дамбах, плотинах и др.

Аваков отметил, что во время учений силовики отрабатывали сценарий диверсии на аммиакопроводе.

Отметим, что в пятницу, 4 июня, президент России Владимир Путин заявил о завершении строительства первой ветки «Северного потока-2», а также о том, что газ по ней могут начать качать уже через 10 дней, хотя сроки поставок в ФРГ будут зависеть от решения немецкого регулятора. Кроме того, Путин заявил о высокой эффективности «Северного потока-2».

Также президент России прокомментировал слухи о том, что Украина потеряет плату за транзит после запуска «Северного потока-2».

«Вы думаете, мы всех кормить? У нас что, обязанность такая - всех кормить?», - сказал он.

Однако он отметил, что Россия планирует наращивать объемы транспортировки газа в Европу, поэтому украинская ГТС может понадобиться и после завершения срока действия нынешнего договора о транзите газа в 2024 году.

Читайте также статью Юрия Романенко "Украина злится на Германию, но не видит бревна в своих глазах: как мы обеспечиваем поставку почти 100% титана для российского оборонпрома"

Напомним, ранее сообщалось, что политический советник, медиа-эксперт Александр Харебин считает, что украинское государство провалило переход к "новой энергетике".

Также сообщалось, что Украина потребовала участия в переговорах по «Северному потоку-2».

Популярные статьи сейчас

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

Нацбанк оценил ситуацию с ценами на недвижимость в Киеве

Названы фрукты и ягоды, которые в этом году будут в дефиците

У Зеленского отреагировали на обвинения Путина по Майдану

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с экспертом по программе "Энергетика" Украинского института будущего Андрианом Прокипом об украинских госкорпорациях, главных причинах увольнения Андрея Коболева и высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram