Президент Украины Владимир Зеленский обсудил борьбу со строительством «Северного потока-2» с делегацией Конгресса США в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

«Не дать достроить и ввести в эксплуатацию «Северный поток - 2 »могут только США и администрация президента Байдена. «Северный поток - 2» - это не просто энергетическая безопасность, о которой говорят все дипломаты и политики, это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которую дают ей сегодня в руки. А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России. Ответ очень прост - не давать оружие врагу», - сказал Зеленский.

Президент Украины также подчеркнул, что сейчас на своей восточной границе наша страна защищает всю Европу и ее ценности, для чего нужна сильная и обеспеченная армия.

По мнению Зеленского, отключение Украины от транзита газа в Европу после запуска «Северного потока-2» приведет к тому, что страна потеряет минимум 3 млрд в год. А это значит, что платить за армию стране будет нечем.

Президент Украины отметил, что перед встречей Байдена и Путина США должны понимать все угрозы, которые несет за собой запуск «Северного потока-2» и добавил, что наша страна готова предоставить всю необходимую информацию по этому вопросу.

Кроме того, Зеленский отметил, что отсутствие четкого сигнала от НАТО о предоставлении Украина ПДЧ в Альянсе является еще одной потенциальной угрозой.

Также президент Украины выразил надежду, что президент США Джо Байден примет участие в саммите Крымской платформы.

«Мы хотели бы, чтобы в вопросе деоккупации Крыма нас поддержали США на самом высоком уровне своим присутствием на этом первом важном саммите 23 августа», - сказал Зеленский.

Глава государства отметил, что Украина продолжает реформы, в частности о скором завершении открытия рынка земли, реформе СБУ.

Кроме того, он отметил, что в первом чтении принят очень важный проект закона о порядке избрания на должности членов Высшего совета правосудия (ВРП).

Зеленский подчеркнул, что Украина завершает работу над проектом закона, который позволит устранить влияние олигархов на управление страной, а также сообщил о введении СНБО санкций против ряда телеканалов, финансируемых страной-агрессором.

Популярные статьи сейчас

Российская сеть супермаркетов возобновит работу в Украине

Путин прокомментировал стягивание войск РФ к границам Украины

Где Мишина: Эллерт пришел в кино с "любимой"

История отношений Порошенко и Медведчука - это история об изнасиловании Украины

Показать еще

Президент выразил надежду, что американские специалисты помогут Украине в борьбе с пропагандой, и отметил, что для этого в Украине была создана специальная структура – Центр противодействия дезинформации.

Во встрече приняли участие сенаторы США Жинн Шахин, Роберт Портман, Кристофер Мерфи, их советники, а также временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.

С украинской стороны присутствовали первый Президент Украины, глава делегации Украины для участия в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук, вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и его заместители Игорь Жовква, Юлия Свириденко и Андрей Сибига.

Напомним, ранее сообщалось, что в Госдепе США заявили о возможном снятии санкций с "Северного потока-2", однако Республиканцы в Конгрессе США потребовали немедленных санкций против российского газопровода.

Также сообщалось, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил перспективы транзита газа через Украину после запуска «Северного потока-2». Он зачерил, что РФ не будет отключать Украину от транзита газа в Европу, поскольку можности страны могут понадобиться Кремлю в случае увеличения объемов поставок топлива.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и Олега Устенко, Исполнительного директора фонда Блейзера, директора Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, внештатного советника Президента Украины, в ходе которойй они обсудили торговую войну между Украиной и Беларусью как проявление турбулентности глобальной экономики

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram