Председатель совета директоров «Газпрома», председатель российского координационного комитета форума «Петербургский диалог» Виктор Зубков сообщил, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет завершено в 2021 году.

Как предает «Хвиля», об этом он сказал журналистам, пишет ТАСС.

По словам Зубкова, работа идет активная и осталось совсем немного.

«Работа активная идет, там осталось совсем немного. Конечно, в этом году он будет закончен, однозначно. Жалко потерянного времени, но так получилось», – сказал он.

При этом Зубков подчеркнул, что работы выполнены на «90-92%».

Кроме того, он прокомментировал сообщения немецкой прессы касательно того, что Берлин в переговорах с Вашингтоном якобы поднял вопрос об укреплении энергетического сектора Украины.

«Юридически все контракты заключены и с Украиной, и с другими компаниями», – отметил Зубков.

В ответ на вопрос, планируется ли пересмотр контрактов с Украиной, он сказал, что главное – закончить «Северный поток-2»

«Главное - закончить «Северный поток – 2» и продолжать те объемы, которые предусмотрены в контрактах, поставлять через Украину, и никто эти вопросы не снимает», - подчеркнул Зубков.

Вдобавок к этому он ответил на вопрос, планируется ли пересмотр контрактов с Украиной.

«Нет, я думаю, что нет», – заявил Зубков.

Следует отметить, что проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Эти работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны Соединенных Штатов Америки. Однако в декабре 2020 года строительство возобновилось – на данный момент укладка газопровода идет в территориальных водах Дании.

Ранее «Хвиля» писала, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что завершение строительства российского газопровода «Северный поток-2» не в интересах Европы, так как это усилит агрессию со стороны РФ.

Популярные статьи сейчас

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

Мишина закатила особенный праздник: видео

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

Показать еще

Тем временем, госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен заявил, что «Северный поток-2» может подорвать интересы Украины.

Кроме того, он заявил, что компании из Германии, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток – 2», рискуют оказаться под санкциями Вашингтона.

Напомним, Сенат США отложил пересмотр законопроекта S.814 в Комитете по вопросам иностранных дел путем внесения в последний момент поправки в него, связанной с газопроводом «Северный поток-2».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы: "Новые санкции США против России: что несут для Украины и мира дилеммы Джозефа Байдена":

Не пропустите также беседу Юрия Романенко и капитана первого ранга ВМС США Гарри Табаха "Где Украина на американских радарах. Трамп - хороший, а Байден - нет. Битва с Гарри Табахом":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.