Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен заявил, что «Северный поток-2» может подорвать интересы Украины.

Как передает «Хвиля», об этом пишет «Европейская правда».

Во время своего первого визита в штаб-квартиру НАТО перед встречей министров иностранных дел Альянса Блинкен сообщил, что намерен обсудить в Брюсселе со своим немецким коллегой Хайко Маасом строительство «Северного потока-2» и напомнить ему о санкциях и угрозах трубопровода.

«Я очень жду встречи с моим немецким коллегой... Я ожидаю, что «Северный поток-2» будет обсуждаться во время этого разговора», - сказал он.

При этом Блинкен отметил, что президент США Джо Байден считает газопровод плохой идеей, что, среди прочего, потенциально может подорвать интересы Украины и других стран.

«Президент Байден очень четко сказал, что, по его мнению, газопровод является плохой идеей - плохой для Европы, плохой для США. В конце концов, он противоречит собственным целям ЕС по энергетике и безопасности. Он потенциально может подорвать интересы Украины, Польши и ряда других близких партнеров или союзников… Я уверен, что у меня будет возможность вновь подчеркнуть это, в том числе (напомнить, – ред.) о законе в США, который требует от нас вводить санкции против компаний, вовлеченных в усилия по завершению трубопровода», - добавил госсекретарь США.

Ранее «Хвиля» писала, что Блинкен предупредил участников российского проекта «Северный поток-2», заявив, что все причастные к строительству газопровода, попадут под американские санкции.

Напомним, вице-президент Европейской комиссии Франц Тиммерманс заявил, что Европа не нуждается в российском газопроводе «Северный поток-2».

Тем временем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что «Северный поток-2» является политическим проектом, запуск которого может нарушить энергетическую безопасность Европы.

При этом он отметил, что украинская газотранспортная система готова транспортировать свыше 140 млрд м³ газа в год.

Также сообщалось, что сооснователь Украинского института будущего Юрий Романенко в разговоре с капитаном первого ранга ВМС США в отставке Гарри Табахом обсудил, кто больше выгоден России в качестве президента США.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы: "Новые санкции США против России: что несут для Украины и мира дилеммы Джозефа Байдена":

Популярные статьи сейчас

У Зеленского пояснили, зачем Путин стягивает войска к границам Украины

Нафтогаз ответил, как платить за газ онлайн

В Украине хотят монетизировать льготы на проезд

Украинцам рассказали о проблеме выплат пенсий на карту

Показать еще

Не пропустите также беседу Юрия Романенко с дипломатом Александром Левченко: Аннексия Крыма: как Россия готовила, что делала и что делает Украина спустя семь лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.