"Северный поток–2" – политический проект, запуск которого может нарушить энергетическую безопасность Европы.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью немецкому изданию Bild,- передает Хвиля со ссылкой на сайт Кабмина.

"Позиция Киева остается неизменной: это, прежде всего, политический проект, который изначально не имел коммерческой целесообразности", - пояснил премьер.

По его словам, украинская газотранспортная система готова транспортировать более 140 млрд м³ газа в год. В 2020 году через нее в сторону Европы прошло 55,8 млрд м³ российского газа.

"Это кратчайший транзитный путь голубого топлива в Европу. Соответственно, это самая дешевая цена за транзит", – пояснил Шмыгаль.

Также он подчеркнул, что Украина всегда была надежным транзитером.

"Запуск "Северного потока–2", если до этого все же дойдет, будет означать для нас не только недополучение нескольких миллиардов евро годового дохода. Это нарушает энергетическую безопасность ЕС в первую очередь и создает экономические предпосылки для продолжения финансирования агрессивных действий российских властей по отношению к Украине в частности. Поэтому Украина поддерживает санкционную политику против запуска газопровода", – резюмировал глава правительства.

Ранее сообщалось о том, как Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен предупредил участников российского проекта «Северный поток-2», заявив, что все причастные к строительству газопровода, попадут под американские санкции.

По его словам, администрация президента Джо Байдена считает «Северный поток-2» плохой сделкой.

Тем временем, Комитет Палаты представителей США по иностранным делам направил письмо государственному секретарю Энтони Блинкену с требованием ввести новые санкции против российского газопровода «Северный поток-2».

При этом, вице-президент Европейской комиссии Франц Тиммерманс заявил, что Европа не нуждается в российском газопроводе «Северный поток-2».

В свою очередь, генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон сообщил, что оператор ГТС разработал несколько сценариев на случай запуска российско-германского газопровода «Северный поток-2».

Он подчеркнул, что сомнения в жизнеспособности российского проекта «Северный поток-2» со стороны США и большинства стран ЕС являются обоснованными.

Смотрите беседу политолога Юрия Романенко с главой наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, бывшего нардепа ВР Владимира Майстришина. Они обговорили, как Нафтогаз стал налоговым агентом, перераспределяющим налоги украинцев.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Резников высказался о возможности масштабной войны с Россией

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.