Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не планирует отказываться от транзита газа через территорию Украины в Европу после завершения строительства «Северного потока-2».

Как сообщает Интерфакс, об этом он заявил 1 июня.

Песков отметил, что договор России и Украины о транзите газа останется в силе на срок его действия.

«У России и Украины есть договор о транзите газа в Европу, этот договор останется в силе на весь период его действия. Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита», - сказал Песков.

Он отметил, что Кремль считает, что украинский транзит может быть востребован, ведь Россия планирует увеличить объемы поставки газа в Европу.

«Вместе с тем Путин каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка», - сказал Песков.

Читайте также статью Андрея Китаева для портала "Хвиля" под названием "Почему водород сделает Украину экономической периферией?"

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский убежден, что после запуска "Северного потока–2" Россия сделает все возможное, чтобы контракт о транзите голубого топлива через территорию Украины не был продлен.

Также сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель планирует направить в США делегацию для обсуждения завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Кроме того, в России объяснили, как «Северный поток-2» повлияет на транзит газа через Украину.

"Хвиля" писала, что Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм назвала российский газ самым грязным на Земле.

Популярные статьи сейчас

Третьякова оскандалилась заявлением о «достойных» зарплатах в 5000 гривен

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Каменских, Кароль, Полякову, Сумскую и Ефросинину показали без макияжа: фото

Гетманцев предупредил владельцев евроблях

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Адрианом Прокипом. В ходе беседы эксперт объяснил ключевые пирчины падения добычи газа в Украине. Кроме того, Романенко и Прокип поговорили высокиее зарплаты членов набсовета НАК "Нафтогаз Украины":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram