Сколько потеряет Украина без транзита российского газа

Сколько потеряет Украина без транзита российского газа

Украинская газотранспортная система – одна из крупнейших в мире – в свое время строилась именно как транзитная, и эту функцию она добросовестно выполняла еще с советских времен. Однако 31 декабря 2019 года истекает срок действия украино-российского договора о транспортировке газа в Европу через украинскую ГТС, который был заключен в 2009 году.

Подписание нового договора сегодня под большим вопросом из-за строительства Россией нового газопровода «Северный поток-2», пишет Сегодня. 

Чем ближе к завершению действия договора, тем активнее идут дискуссии, что дальше. Будет ли продолжаться транзит российского газа по территории Украины? А если да – на каких условиях? И что в экономическом плане потеряет Украина от изменения условий или прекращения договора с российским «Газпромом»?

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев обращает внимание, что не следует отождествлять доходы/убытки НАК «Нафтогаз Украины» и доходы/убытки самой Украины.

«Не стоит отождествлять потери Украины от прекращения транзита и потери «Нафтогаза» как субъекта хозяйствования. «Нафтогаз» не перечисляет деньги, которые получает «Укртрансгаз» от транзита, напрямую в бюджет. Прямой зависимости между доходами «Нафтогаза» от транзита газа и величиной отчислений в госбюджет не существует. «Нафтогаз» платит налоги и перечисляет дивиденды Кабинету министров. Поэтому все будет зависеть от того, какой будет прибыль «Нафтогаза Украины» в конкретном году. В зависимости от этих объемов будут перечисляться соответствующие суммы дивидендов и налогов. Если НАК «Нафтогаз» будет убыточным, он ничего не будет перечислять в бюджет, даже если сохранится транзит», – объясняет Геннадий Рябцев.

«Нафтогаз» по форме собственности – акционерное общество. И, хотя 100% акций его принадлежат государству, госбюджет получает от компании только налоги и часть прибыли как дивиденды акционеру. Например, в 2014 году, согласно Бюджетному кодексу, компания должна была перечислить в бюджет только 30% чистой прибыли, в 2016-м – 50%, в 2017-м – 75%.

О том, что доходы «Нафтогаза» и государства Украина – не одно и то же, свидетельствует, в частности, и тот факт, что НАК в настоящее время судится со своим акционером, государством Украина, за 6 млрд грн, которые он якобы недополучил из-за поставок газа населению по сниженной цене.

Геннадий Рябцев подчеркивает: от прекращения действия договора непосредственные убытки понесет «Нафтогаз Украины» или та компания, которая будет заниматься транзитом к тому моменту, когда заработает «Северный поток-2».

Напомним, в настоящее время идут разговоры о необходимости анбандлинга, т. е. разделения НАК «Нафтогаз Украины» по зонам ответственности. Это требование в том числе международных партнеров Украины. «Нафтогаз» – огромная компания со сложной структурой, в ее состав входят 8 дочерних компаний и предприятий, два государственных и два негосударственных акционерных общества («Укргаздобыча», «Укртрансгаз», «Укрнафта», «Газ Украины» и др). И далеко не все эти предприятия прибыльные. Анбандлинг позволит более эффективно реформировать работу по каждому из направлений деятельности «Нафтогаза», улучшив экономические и финансовые результаты, считают, в частности, в Евросоюзе и Европейском энергетическом сообществе.

По словам экономического эксперта-аналитика Бориса Кушнирука, транзит газа является наиболее прибыльной статьей дохода «Нафтогаза».

«Практически весь доход «Нафтогаза» формируется за счет трех направлений: добычи газа, которую ведет его дочернее предприятие «Укргаздобыча», немного – за счет деятельности «Укрнафты», но самая существенная часть доходов – транзит газа, которым занимается «Укртрансгаз». Непосредственно сам «Нафтогаз» выступает, по сути, «передаточным звеном» между «Укргаздобычей», облгазами и предприятиями облэнерго, которым он вынужден был продавать газ по цене ниже рыночной, а потому эта деятельность у него всегда была убыточна», – рассказывает эксперт.

Что касается сумм, которые «Нафтогаз» получал от транзита газа и которых он может лишиться после прекращения действия договора, то, например, в финансовой отчетности НАК «Нафтогаз» за 2017 год указано, что доход компании от транзита природного газа составил около 74 млрд грн. Примерно такие же цифры – в районе 2-3 млрд евро – приносил «Нафтогазу» транзит российского газа и в другие годы.

Однако при всем этом компания, которая, собственно, и занимается транспортировкой газа и которая входит в структуру «Нафтогаза» – «Укртрансгаз» – до сих пор остается убыточной. Например, сообщалось, что убытки «Укртрансгаза» за 2017 год составили свыше 24 млрд грн, причем по сравнению с 2016-м они выросли в 4 раза. В 2018 году за 9 месяцев (последние данные) убытки компании-транзитера уже превысили 22 млрд грн. Соответственно, в такой ситуации вряд ли можно говорить о том, что Украина получает какую-либо прямую выгоду от транзита российского газа в Европу.

До 2017 года государственный бюджет Украины не получал какой-то финансовой пользы от хозяйственной деятельности «Нафтогаза». Скорее, наоборот. Согласно финансовой отчетности компании, 2013 год она завершила с чистым убытком 18,7 млрд грн, 2014-й – с убытком почти 90 млрд грн, 2015-й – 35 млрд грн.

В 2017 году, правда, впервые за 10 лет компания вышла в плюс, заработав 39 млрд чистой прибыли. В следующем, 2018 году «Нафтогаз» перечислил в госбюджет просто рекордную сумму – 136,5 млрд грн, из которых 29,5 млрд грн дивиденды. В компании гордо сообщили, что «поступления от группы «Нафтогаз» составили около 15% общих доходов государственного бюджета в 2018 году.

Впрочем, эксперты напоминают, что такие рекордные результаты у компании получились благодаря решению Стокгольмского арбитража.

«В минувшем году Стокгольмский арбитраж пересчитал обязательный платеж Украины в пользу России, уменьшив его на 2 млрд долларов и засчитав эту сумму как погашение задолженности за хранение. И с точки зрения бухгалтерского и финансового учета эти 2 млрд стали доходом «Нафтогаза», – объясняет Борис Кушнирук.

Если бы не особенности учета, реальный доход «Нафтогаза» оказался бы вдвое меньшим. Поэтому «показатели «Нафтогаза» за прошлый год не совсем корректны с точки зрения долгосрочной перспективы», говорит эксперт.

В 2020 году есть два варианта развития событий, полагают эксперты. Если новый контракт не будет подписан вообще, Украине придется консервировать свою ГТС и использовать лишь частично – для транспортировки газа в реверсном режиме, с запада на восток, для внутренних нужд. В этом случае транспортировка газа и содержание ГТС станут убыточными, объясняет Борис Кушнирук.

Второй вариант – что соглашение с Россией будет подписано. «Но тогда Россия будет делать все, чтобы качать через Украину минимум, не больше 40 млрд кубов. Если же транзит составит меньше 40 кубометров – доходы от него не будут покрывать затраты на содержание ГТС, и в таком случае транзит Украине станет просто невыгоден, лучше ее просто консервировать», – говорит он.

В любом случае доходы «Нафтогаза», конечно, уменьшатся.

Впрочем, Геннадий Рябцев считает, что эти убытки легко можно компенсировать за счет других видов деятельности.

«Прекращение транзита российского газа – это в первую очередь проблема «Нафтогаза», а не Украины. Государство может компенсировать потери от транзита за счет других источников. Например, увеличив собственную добычу газа. В настоящее время ее объемы только снижаются», – говорит Рябцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
У Зеленского определились с параметрами налоговой амнистии

У Зеленского определились с параметрами налоговой амнистии

Средняя ставка при налоговой амнистии в Украине составит 5%. Ставка будет плавающей и зависеть от ряда факторов.
Грымчака отправили в Черниговское СИЗО

Грымчака отправили в Черниговское СИЗО

Юрий Грымчак оказался в Черниговскогом СИЗО.
Почему сегодня преступно возобновлять большую приватизацию с госбанков

Почему сегодня преступно возобновлять большую приватизацию с госбанков

Приватизация государственных банков в Украине, на фоне надвигающейся новой волны глобального кризиса, будет большой ошибкой.
Владельцы»умных» духовок жалуются на их самопроизвольное включение по ночам

Владельцы»умных» духовок жалуются на их самопроизвольное включение по ночам

В США владельцы духовок заговорили о "восстании машин"
Украинским учителям повысят зарплату: известно когда и на сколько

Украинским учителям повысят зарплату: известно когда и на сколько

Учителя будут получать больше, но не намного.
Россия поставила условие для проведения встречи в «нормандском формате»

Россия поставила условие для проведения встречи в «нормандском формате»

Россия «не видит смысла» в проведении саммита в «нормандском формате» без предварительной тщательной подготовки, которая гарантирует его политический результат.
Устенко объяснил логику экономических реформ Зеленского

Устенко объяснил логику экономических реформ Зеленского

Советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко рассказал об экономической политике нового президента Владимира Зеленского. 
У Зеленского отрицают принудительное участие в Дне независимости

У Зеленского отрицают принудительное участие в Дне независимости

Участие работников бюджетной сферы в мероприятиях по случаю 28-й годовщины Независимости Украины 24 августа является добровольным, заявляют в Офисе президента Украины Владимира Зеленского.
Имущество украинцев хотят обложить новым налогом: к чему готовиться

Имущество украинцев хотят обложить новым налогом: к чему готовиться

Государственная налоговая служба Украины намерена провести налоговую амнистию: незадекларированное имущество предложат легализовать, уплатив налог – 5% от его стоимости.
Плюсы и минусы депутатского корпуса «Слуги народа»

Плюсы и минусы депутатского корпуса «Слуги народа»

Депутаты "Слуги народа", что прошли в Верховную Раду, еще очень наивны и не имеют целостного понимания процессов, но у них есть масса достоинств.
Падение скорости Гольфстрима: к чему это может привести и как затронет Украину?

Падение скорости Гольфстрима: к чему это может привести и как…

Мягкие зимы в Европе и хорошая рыбалка во Флориде зависят от теплого течения Гольфстрим.
Врачей, лечивших пострадавших от взрыва под Северодвинском, не предупредили о радиации

Врачей, лечивших пострадавших от взрыва под Северодвинском, не предупредили о…

Медперсонал Архангельской областной больницы не предупредили о том, что трое поступивших на лечение раненых при взрыве под Северодвинском заражены радиацией.
Медиаграмотность как новая ветвь постсовкового мироустройства

Медиаграмотность как новая ветвь постсовкового мироустройства

В Украине вся деятельность по поводу медиаграмотности, представляет собой большую игру в имитацию жизни.
Трамп не заинтересован в Украине, — немецкий эксперт

Трамп не заинтересован в Украине, — немецкий эксперт

Дональд Трамп может отвергнуть предложения спецпредставителя Госдепа Курта Волкера по урегулированию конфликта на Донбассе.
«Слуги народа» рассказали о новых правилах выдачи субсидий

«Слуги народа» рассказали о новых правилах выдачи субсидий

Большое количество украинцев получают от государства социальную помощь и чаще всего это бывают пенсионеры, матери-одиночки и т.д.
Магнитные бури в сентябре: названы самые неблагоприятные дни

Магнитные бури в сентябре: названы самые неблагоприятные дни

Украинцам сообщили прогноз магнитных бурь на следующий месяц.
Кому в Украине повысят зарплату с 1 сентября

Кому в Украине повысят зарплату с 1 сентября

Украинское правительство на 10 % повысит зарплату учителям.
Владелец гостиницы «Токио Стар» прокомментировал трагедию

Владелец гостиницы «Токио Стар» прокомментировал трагедию

Бизнесмен Вадим Черный готов понести ответственность за трагедию в его гостинице "Токио. Стар", которая сгорела сегодня ночью.
Пенсия по-новому: кто выйдет на заслуженный отдых позже

Пенсия по-новому: кто выйдет на заслуженный отдых позже

Украинцы вынуждены будут выходить на пенсию позже.
У Зеленского ищут модель бегства с Банковой

У Зеленского ищут модель бегства с Банковой

В Офисе президента Украины стараются найти оптимальную модель переезда с Банковой.
Разумков назвал три первоочередные реформы в Украине

Разумков назвал три первоочередные реформы в Украине

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков назвал реформы, которые, по его мнению, надо в первую очередь завершить
Популярные мифы о супах, в которые не стоит верить

Популярные мифы о супах, в которые не стоит верить

Долгие годы супы считались полезными, но теперь все больше людей отказываются от них, считая вредными.
Инвестиция в цивилизацию

Инвестиция в цивилизацию

Почему так сложно что-то кардинально изменить без серьёзных потрясений?
В Украине продолжается поднятие пенсионного возраста: у кого есть шансы получить свои накопления

В Украине продолжается поднятие пенсионного возраста: у кого есть шансы…

Несмотря на смертность, мужчинам не повезло еще больше
Путин и Макрон обсудят ситуацию на Донбассе

Путин и Макрон обсудят ситуацию на Донбассе

Владимир Путин и Эммануэль Макрон проведут встречу, где будет обсуждаться украинский вопрос.
Названо самое опасное гигиеническое средство

Названо самое опасное гигиеническое средство

Специалисты назвали одно из самых опасных косметических средств – это ватные палочки для ушей.
Двенадцать правил счастливой жизни Джордана Питерсона

Двенадцать правил счастливой жизни Джордана Питерсона

Книга Джордана Питерсона "12 правил жизни" заслуживает внимания читателей, потому что дает простые правила, которые могут изменить жизнь каждого человека в лучшую сторону. Если он готов работать над собой, конечно.
Линейку к 1 сентября перенесли: когда в Украине отмечают День знаний

Линейку к 1 сентября перенесли: когда в Украине отмечают День…

Стало известно, когда будут праздновать День знаний, ведь 1 сентября в 2019 году приходится на воскресенье.
Под картиной да Винчи найдено скрытое изображение

Под картиной да Винчи найдено скрытое изображение

Исследователи обнаружили следы скрытого рисунка, на котором поза девы Марии заметно изменена.
Порошенко вывел из Украины 8 млрд долларов, — американский миллиардер

Порошенко вывел из Украины 8 млрд долларов, — американский миллиардер

Петра Порошенко обвинили в выводе миллиардов долларов из Украины.
Читай также
Последние новости

У Зеленского определились с параметрами налоговой амнистии

Грымчака отправили в Черниговское СИЗО

Украинским учителям повысят зарплату: известно когда и на…

Россия поставила условие для проведения встречи в «нормандском…

Устенко объяснил логику экономических реформ Зеленского

У Зеленского отрицают принудительное участие в Дне независимости

Имущество украинцев хотят обложить новым налогом: к чему…

Плюсы и минусы депутатского корпуса «Слуги народа»

Врачей, лечивших пострадавших от взрыва под Северодвинском, не…

Трамп не заинтересован в Украине, — немецкий эксперт

«Слуги народа» рассказали о новых правилах выдачи субсидий

Магнитные бури в сентябре: названы самые неблагоприятные дни

Владелец гостиницы «Токио Стар» прокомментировал трагедию

У Зеленского ищут модель бегства с Банковой

Разумков назвал три первоочередные реформы в Украине