Сколько потеряет Украина без транзита российского газа

Сколько потеряет Украина без транзита российского газа

Украинская газотранспортная система – одна из крупнейших в мире – в свое время строилась именно как транзитная, и эту функцию она добросовестно выполняла еще с советских времен. Однако 31 декабря 2019 года истекает срок действия украино-российского договора о транспортировке газа в Европу через украинскую ГТС, который был заключен в 2009 году.

Подписание нового договора сегодня под большим вопросом из-за строительства Россией нового газопровода «Северный поток-2», пишет Сегодня. 

Чем ближе к завершению действия договора, тем активнее идут дискуссии, что дальше. Будет ли продолжаться транзит российского газа по территории Украины? А если да – на каких условиях? И что в экономическом плане потеряет Украина от изменения условий или прекращения договора с российским «Газпромом»?

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев обращает внимание, что не следует отождествлять доходы/убытки НАК «Нафтогаз Украины» и доходы/убытки самой Украины.

«Не стоит отождествлять потери Украины от прекращения транзита и потери «Нафтогаза» как субъекта хозяйствования. «Нафтогаз» не перечисляет деньги, которые получает «Укртрансгаз» от транзита, напрямую в бюджет. Прямой зависимости между доходами «Нафтогаза» от транзита газа и величиной отчислений в госбюджет не существует. «Нафтогаз» платит налоги и перечисляет дивиденды Кабинету министров. Поэтому все будет зависеть от того, какой будет прибыль «Нафтогаза Украины» в конкретном году. В зависимости от этих объемов будут перечисляться соответствующие суммы дивидендов и налогов. Если НАК «Нафтогаз» будет убыточным, он ничего не будет перечислять в бюджет, даже если сохранится транзит», – объясняет Геннадий Рябцев.

«Нафтогаз» по форме собственности – акционерное общество. И, хотя 100% акций его принадлежат государству, госбюджет получает от компании только налоги и часть прибыли как дивиденды акционеру. Например, в 2014 году, согласно Бюджетному кодексу, компания должна была перечислить в бюджет только 30% чистой прибыли, в 2016-м – 50%, в 2017-м – 75%.

О том, что доходы «Нафтогаза» и государства Украина – не одно и то же, свидетельствует, в частности, и тот факт, что НАК в настоящее время судится со своим акционером, государством Украина, за 6 млрд грн, которые он якобы недополучил из-за поставок газа населению по сниженной цене.

Геннадий Рябцев подчеркивает: от прекращения действия договора непосредственные убытки понесет «Нафтогаз Украины» или та компания, которая будет заниматься транзитом к тому моменту, когда заработает «Северный поток-2».

Напомним, в настоящее время идут разговоры о необходимости анбандлинга, т. е. разделения НАК «Нафтогаз Украины» по зонам ответственности. Это требование в том числе международных партнеров Украины. «Нафтогаз» – огромная компания со сложной структурой, в ее состав входят 8 дочерних компаний и предприятий, два государственных и два негосударственных акционерных общества («Укргаздобыча», «Укртрансгаз», «Укрнафта», «Газ Украины» и др). И далеко не все эти предприятия прибыльные. Анбандлинг позволит более эффективно реформировать работу по каждому из направлений деятельности «Нафтогаза», улучшив экономические и финансовые результаты, считают, в частности, в Евросоюзе и Европейском энергетическом сообществе.

По словам экономического эксперта-аналитика Бориса Кушнирука, транзит газа является наиболее прибыльной статьей дохода «Нафтогаза».

«Практически весь доход «Нафтогаза» формируется за счет трех направлений: добычи газа, которую ведет его дочернее предприятие «Укргаздобыча», немного – за счет деятельности «Укрнафты», но самая существенная часть доходов – транзит газа, которым занимается «Укртрансгаз». Непосредственно сам «Нафтогаз» выступает, по сути, «передаточным звеном» между «Укргаздобычей», облгазами и предприятиями облэнерго, которым он вынужден был продавать газ по цене ниже рыночной, а потому эта деятельность у него всегда была убыточна», – рассказывает эксперт.

Что касается сумм, которые «Нафтогаз» получал от транзита газа и которых он может лишиться после прекращения действия договора, то, например, в финансовой отчетности НАК «Нафтогаз» за 2017 год указано, что доход компании от транзита природного газа составил около 74 млрд грн. Примерно такие же цифры – в районе 2-3 млрд евро – приносил «Нафтогазу» транзит российского газа и в другие годы.

Однако при всем этом компания, которая, собственно, и занимается транспортировкой газа и которая входит в структуру «Нафтогаза» – «Укртрансгаз» – до сих пор остается убыточной. Например, сообщалось, что убытки «Укртрансгаза» за 2017 год составили свыше 24 млрд грн, причем по сравнению с 2016-м они выросли в 4 раза. В 2018 году за 9 месяцев (последние данные) убытки компании-транзитера уже превысили 22 млрд грн. Соответственно, в такой ситуации вряд ли можно говорить о том, что Украина получает какую-либо прямую выгоду от транзита российского газа в Европу.

До 2017 года государственный бюджет Украины не получал какой-то финансовой пользы от хозяйственной деятельности «Нафтогаза». Скорее, наоборот. Согласно финансовой отчетности компании, 2013 год она завершила с чистым убытком 18,7 млрд грн, 2014-й – с убытком почти 90 млрд грн, 2015-й – 35 млрд грн.

В 2017 году, правда, впервые за 10 лет компания вышла в плюс, заработав 39 млрд чистой прибыли. В следующем, 2018 году «Нафтогаз» перечислил в госбюджет просто рекордную сумму – 136,5 млрд грн, из которых 29,5 млрд грн дивиденды. В компании гордо сообщили, что «поступления от группы «Нафтогаз» составили около 15% общих доходов государственного бюджета в 2018 году.

Впрочем, эксперты напоминают, что такие рекордные результаты у компании получились благодаря решению Стокгольмского арбитража.

«В минувшем году Стокгольмский арбитраж пересчитал обязательный платеж Украины в пользу России, уменьшив его на 2 млрд долларов и засчитав эту сумму как погашение задолженности за хранение. И с точки зрения бухгалтерского и финансового учета эти 2 млрд стали доходом «Нафтогаза», – объясняет Борис Кушнирук.

Если бы не особенности учета, реальный доход «Нафтогаза» оказался бы вдвое меньшим. Поэтому «показатели «Нафтогаза» за прошлый год не совсем корректны с точки зрения долгосрочной перспективы», говорит эксперт.

В 2020 году есть два варианта развития событий, полагают эксперты. Если новый контракт не будет подписан вообще, Украине придется консервировать свою ГТС и использовать лишь частично – для транспортировки газа в реверсном режиме, с запада на восток, для внутренних нужд. В этом случае транспортировка газа и содержание ГТС станут убыточными, объясняет Борис Кушнирук.

Второй вариант – что соглашение с Россией будет подписано. «Но тогда Россия будет делать все, чтобы качать через Украину минимум, не больше 40 млрд кубов. Если же транзит составит меньше 40 кубометров – доходы от него не будут покрывать затраты на содержание ГТС, и в таком случае транзит Украине станет просто невыгоден, лучше ее просто консервировать», – говорит он.

В любом случае доходы «Нафтогаза», конечно, уменьшатся.

Впрочем, Геннадий Рябцев считает, что эти убытки легко можно компенсировать за счет других видов деятельности.

«Прекращение транзита российского газа – это в первую очередь проблема «Нафтогаза», а не Украины. Государство может компенсировать потери от транзита за счет других источников. Например, увеличив собственную добычу газа. В настоящее время ее объемы только снижаются», – говорит Рябцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Тимошенко дала оценку Зеленскому, Гончаруку и рассказала о премьерских амбициях

Тимошенко дала оценку Зеленскому, Гончаруку и рассказала о премьерских амбициях

Лидер партии «Батькивщина» высказалась по поводу возможной отставки Кабмина и действий президента Украины
Конгресс США рассмотрит важную резолюцию по Украине

Конгресс США рассмотрит важную резолюцию по Украине

Документ предусматривает двухстороннюю поддержку украинскому народу
Коломойский «открестился» от пленок Гончарука

Коломойский «открестился» от пленок Гончарука

Олигарх заявил, что не причастен к сливу «прослушки» премьер-министра
У Рябошапки требуют, чтобы Иран передал Украине «черные ящики» сбитого Боинга

У Рябошапки требуют, чтобы Иран передал Украине «черные ящики» сбитого…

Офис Генерального прокурора повторно обратился с запросом в компетентные органы Ирана
Тимошенко потребовала от Зеленского отменить указ о призыве 18-летних в армию

Тимошенко потребовала от Зеленского отменить указ о призыве 18-летних в…

Лидер фракции "Батькивщина" призвала президента Украины ввести другой подход к формированию армии
Пенелопа Крус блистала на красной дорожке в роскошном наряде

Пенелопа Крус блистала на красной дорожке в роскошном наряде

Звезда посетила торжественную церемонию вручения премии Feroz Awards
Рябошапка подтвердил открытие дела о прослушке Гончарука

Рябошапка подтвердил открытие дела о прослушке Гончарука

СБУ открыла уголовное дело по факту прослушивания кабинета премьер- министра
Зеленский встретился с Гончаруком и озвучил решение о будущем премьер-министра

Зеленский встретился с Гончаруком и озвучил решение о будущем премьер-министра

Зеленский рассмотрел обращение Алексея Гончарука о его отставке с должности премьер-министра
Парнас рассказал об обещаниях Трампа Порошенко и Зеленскому

Парнас рассказал об обещаниях Трампа Порошенко и Зеленскому

Бывшему и нынешнему президентам Украины предлагали поддержку США в обмен на расследование дела против Burisma
Гончарук заявил о нескольких версиях возникновения прослушки

Гончарук заявил о нескольких версиях возникновения прослушки

У премьер-министра есть достаточно предположений по поводу прослушивания его кабинета
В центре Москвы открыли огонь, есть жертвы

В центре Москвы открыли огонь, есть жертвы

Чёрный BMW скрылся с места происшествия
Сеяр Куршутов: Украина должна построить европейский Китай

Сеяр Куршутов: Украина должна построить европейский Китай

Украину спасут силовики и новое поколение прагматичной  элиты, которая знает реальный сектор экономики и готова вести жесткую протекционистскую политику даже, если она вступает в конфликт с интересами МВФ, ВТО и прочих международных организаций.
Малюська из-под стола поддержал «ушедшего в отставку» Гончарука: фото

Малюська из-под стола поддержал «ушедшего в отставку» Гончарука: фото

Малюська необычным образом выразил поддержу премьеру Гончаруку
Аваков хочет сменить Гончарука на посту премьера, — СМИ

Аваков хочет сменить Гончарука на посту премьера, — СМИ

Стало известно, кто является самым вероятным претендентом на пост премьер-министра
Эминем внезапно выпустил новый альбом

Эминем внезапно выпустил новый альбом

Популярный американский рэпер приятно удивил своих фанатов
Пальчевский призвал уволить вместе с Гончаруком Милованова, Бородянского и других министров

Пальчевский призвал уволить вместе с Гончаруком Милованова, Бородянского и других…

Известный телеведущий и кандидат в мэры столицы рассказал о своем отношении к отставке премьера и прошелся по Кабмину
СБУ задержала командира взвода разведки «ЛНР»

СБУ задержала командира взвода разведки «ЛНР»

СБУшники помешали террористу передать важные данные "ЛНР"
В Пентагоне заявили, что Украина получила полный пакет военной помощи

В Пентагоне заявили, что Украина получила полный пакет военной помощи

Пентагон при выделении помощи стремился проконтролировать, чтобы «деньги были израсходованы по назначению».
У Рябошапки сказали, что банк Порошенко хранил миллионы окружения Януковича

У Рябошапки сказали, что банк Порошенко хранил миллионы окружения Януковича

Судом наложен арест на 247 млн грн
Huawei раскрыла секрет о доходах Android

Huawei раскрыла секрет о доходах Android

Согласно информации Huawei, создатели игр для App Store получили 33 миллиарда долларов.
Ученые выяснили, что мешает иммунной системе бороться с раком

Ученые выяснили, что мешает иммунной системе бороться с раком

Если антитела к этой молекуле пройдут испытания, это даст новую надежду для иммунотерапии рака.
Верховная рада уволила Яременко и нашла ему замену

Верховная рада уволила Яременко и нашла ему замену

Решение было принято во время заседания ВР
Louis Vuitton купил самый большой в мире алмаз

Louis Vuitton купил самый большой в мире алмаз

Алмаз Севело нашли в 2019 году в одном из карьеров Ботсваны
Пристайко уточнил вопрос выплаты компенсаций семьям погибших в Иране

Пристайко уточнил вопрос выплаты компенсаций семьям погибших в Иране

Выплата в 200 тысяч гривен семьям погибших в Иране является одноразовой помощью, компенсацию выплатят страховые компании.
В США испытали гиперзвуковую ракету для суборбитальных исследований

В США испытали гиперзвуковую ракету для суборбитальных исследований

Разработка ракеты X-60A началась в середине 2010-х годов.
Разумков прокомментировал жесткий конфликт с Богданом

Разумков прокомментировал жесткий конфликт с Богданом

Спикер парламента подчеркнул, что он, в отличие от Богдана, старается избегать панибратства
Экс-«слуга народа» Поляков назвал министра, записавшего Гончарука

Экс-«слуга народа» Поляков назвал министра, записавшего Гончарука

Бывший "слуга народа" выразил мнение, кто стоит за скандальной записью совещания Гончарука с Кабмином
Медики назвали самые опасные для гипертоников продукты

Медики назвали самые опасные для гипертоников продукты

Соль, переработанные продукты и фастфуды запрещены для гипертоников.
Арахамия не исключает новый меморандум по рынку земли

Арахамия не исключает новый меморандум по рынку земли

Рабочая группа намерена упорядочить правки ОПЗЖ.
«Вселенная тела»: увидеть шокирующую выставку в Киеве можно до 19 января

«Вселенная тела»: увидеть шокирующую выставку в Киеве можно до 19…

Последняя возможность увидеть экспозицию BODY WORLDS — «Вселенная тела» на ВДНГ. Поспешите!
Читай также
Последние новости

Тимошенко дала оценку Зеленскому, Гончаруку и рассказала о…

Конгресс США рассмотрит важную резолюцию по Украине

Коломойский «открестился» от пленок Гончарука

У Рябошапки требуют, чтобы Иран передал Украине «черные…

Тимошенко потребовала от Зеленского отменить указ о призыве…

Пенелопа Крус блистала на красной дорожке в роскошном…

Рябошапка подтвердил открытие дела о прослушке Гончарука

Зеленский встретился с Гончаруком и озвучил решение о…

Парнас рассказал об обещаниях Трампа Порошенко и Зеленскому

Гончарук заявил о нескольких версиях возникновения прослушки

В центре Москвы открыли огонь, есть жертвы

Сеяр Куршутов: Украина должна построить европейский Китай

Малюська из-под стола поддержал «ушедшего в отставку» Гончарука:…

Аваков хочет сменить Гончарука на посту премьера, —…

Эминем внезапно выпустил новый альбом