На фоне мелких скандалов, типа розыгрыша нардепов российскими пранкерами, которые выдали себя за членов команды оппозиционера Алексея Навального, общество не замечает важные вопросы, например, запуск рынка земли.

Об этом в интервью Politeka Online сказал шеф-редактор портала "Хвиля", политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко.

Он указал на то, что проблемой украинского политического дискурса является то, что общество фокусирует внимание не на топовых вопросах.

"Ну вот, например, земельный вопрос. То есть, проголосовали за землю и в общем-то это действительно важный вопрос. Я хотя являюсь сторонником того, чтобы земля продавалась, но опять-таки всегда важен контекст и всегда важно понимание того, что мы достигаем, делая тот или иной шаг… Государство не может просто делать какие-то левые шаги, чтобы у нас был рынок земли. Нужно решать какие-то задачи, связанные с занятостью, с тем, чтобы увеличивалась покупательная способность, в селах создавались рабочие места, появлялось сложное производство. Чтобы мы не только сырье поставляли, но и была какая-то переработка. Опять-таки это увеличивает занятость", — объяснил политолог.

Романенко считает очень важным в принятом законе то, что теперь землю в Украине смогут покупать иностранцы, у которых "огромное кредитное плечо" и "огромные массивы капитала".

По его мнению, "распродажу" земли запустил Офис президента Владимира Зеленского.

"Вокруг этого вопроса сошлось сразу много интересов. Сошлись интересы транснационалов и поэтому за это голосовал "Голос", сошлись интересы наших региональных феодалов, крупных агрохолдингов, которые представлены в парламенте, в "Слуге народа", в других фракциях и депутатских группах, типа "Довiри". И вот они проголосовали, теперь получают возможность быстренько быстренько все скупить… Все происходит под дирижерскую дудку Офиса президента", — сказал он.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2194, согласно которому разрешается передача земель за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность сельских и горсоветов или территориальных громад.

Ранее мы писали, сколько в Украине будет стоить гектар земли после запуска рынка.

Как сообщал портал "Хвиля", в Кабинете министров рассказали, реально ли простым украинцам бесплатно получить землю.

Советуем посмотреть: политтехнолог Александр Кочетков и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко поговорили, о том, что президент Владимир Зеленский и его окружение "кормятся" из тех же источников, что и предшественники.

Популярные статьи сейчас

Киву вызвали на допрос

У Зеленского оценили шансы отставки правительства Шмыгаля

ПФУ обратился к пенсионерам из-за выплаты пенсий

"Мы тут помираем": Повалий вернулась в Украину и пожаловалась фанатам

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.