Стоимость одного гектара после открытия с 1 июля 2021-го рынка сельскохозяйственных земель составит около 2 тыс. долларов.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в интервью Радио НВ, - передает Хвиля.

При этом, Лещенко назвал запуск рынка своей главной задачей на должности министра агрополитики.

Лещенко уверен, что с июля рынок заработает, в то же время, по его словам, среди участников рынка предпосылок к большому спросу на наделы нет.

«Покупка земли – сегодня более выгодная транзакция, чем покупка однокомнатной квартиры в Киеве. Сегодня в Украине нет земель сельскохозяйственного назначения, которые не обрабатываются. Даже на песках в Житомирской области у нас люди обрабатывают землю, потому что это высокомаржинальный прибыльный бизнес», – сказал он.

Как отметил министр, на сегодняшний день аренда земли в Украине составляет не менее $150 за гектар.

По его словам, земля – это лучше любого депозита, поскольку ее капитализация растет каждый год, а арендная плата увеличивается ежегодно.

«И, безусловно, этот пассивный доход интересен всем. Поэтому продавать землю не нужно. Это классный актив, который будет приносить стабильно деньги», – полагает Лещенко.

Для справки.

В Украине по состоянию на январь 2021 года дороже всего пашня оценивается в Черкасской области – 33 646 грн за 1 га. Такие данные нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения обнародовала Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Также более 30 тыс. грн за 1 га земля оценена в:

Днепропетровской (30 251 грн),
Донецкой (31 111 грн.),
Кировоградской (31 888 грн),
Одесской (31 017 грн),
Полтавской (30 390 грн),
Харьковской (32 237 грн),
Хмельницкой (30 477 грн),
Черновицкой (33 264 гривен) областях.
Самая дешевая земля – 21411 гривен – в Житомирской области.

Сравнительно низкая оценка сельхозземель:

в Волынской (21 806 грн),
в Львовской (21 492 грн),
в Ровенской (21 938 грн.) областях.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, как политтехнолог Виталий Кулик заявил, что окончательное включение рынка земли в Украине приведет к тому, что большая часть земли будет сконцентрированная в руках «аграрных баронов», а сельское население начнет массово мигрировать в крупные города.

Популярные статьи сейчас

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Украинцам рассказали о сервисе автоматического назначения пенсий

Климкин оценил последствия новых санкций против России

Украинцам показали, что делать с платежками от облгазов

Показать еще

Также, по мнению политтехнолога, открытие рынка земли приведет к очередному перераспределению функций, полномочий, денежных потоков.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что открытие рынка сельхоз земли в Украине принесет до $85 миллиардов дополнительного ВВП за 10 лет.

Напомним, согласно украинскому законодательству, каждый украинец имеет право получить бесплатно пай земли под сельхозпроизводство – до 2 Гга земли.

Так, экономист Александр Охрименко объяснил, как реализовать свое право на получение земельного участка под индивидуальное строительство .

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.