С 1 июля 2021 года запускается рынок земли. В связи с этим у людей возник вопрос, где находится их пай земли.

Как реализовать свое право на получение земельного участка под индивидуальное строительство рассказал экономист Александр Охрименко на своем канале в Ютуб, - передает Хвиля.

Так, согласно законодательству, каждый украинец имеет право получить бесплатно пай земли под застройку – от 10 до 25 соток.

Как отметил Охрименко, в настоящее время очень много людей в Украине получают участки земли под индивидуальную застройку: только за 1 квартал 2020 года, согласно Кадастру, было оформлено более 200 тысяч таких заявок по всей Украине.

«Понятно, если человек захочет получить такой участок в Киеве, ему никто его не даст – существует решение Киевского горисполкома, запрещающее выделять такие участке в черте столицы», - пояснил экономист.

Он подчеркнул, что, скорее всего, подобные решения существуют и в других крупных городах.

«Однако, если такой участок расположен где-нибудь в провинции: Нежин, Чернигов, Богодухов и прочее, то, вероятнее всего, проблем не будет. Тоже касается и сильно удаленных от столицы сел», - отметил Охрименко.

По его словам, кроме того, возможно получить такие участки под застройку и в окрестностях крупных городов: Киева, Одессы, Харькова, Днепра, но это будет не 25 соток, а, допустим, 10.

«Но есть нюансы. В сельсовете, которому принадлежит земля, могут попросить внести спонсорский взнос. Например: стоимость земли составляет 3 тысячи долларов за сотку. Сельсовет предлагает внести для получения этой земли 1 тысячу долларов спонсорского взноса за сотку на свой счет в банке», - отметил Охрименко.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что открытие рынка с\х земли в Украине принесет до $85 миллиардов дополнительного ВВП за 10 лет.

Премьер считает, что за 29 лет Украина недоиспользовала свой земельный потенциал на $85 миллиардов, так как «свободное распоряжение землей было ограничено, а, значит, ее ценность была занижена в разы».

Популярные статьи сейчас

У Зеленского сделали срочное заявление о коммунальных тарифах

Мобильные операторы откажутся от безлимитного интернета

Витренко объяснил, почему не сработала идея с ценами на газ от «Нафтогаза»

Над украинской АЭС летал беспилотник – нарушитель

Показать еще

Также Шмыгаль заявил, что за этот период Украина потеряла более 5 миллионов гектар земли, а развитие орошения и инвестиции в с\х "затормозились на десятилетия, а местами и вовсе остановлены".

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.