Согласно украинскому законодательству, каждый украинец имеет право получить бесплатно пай земли под сельхозпроизводство – до 2 Га земли.

Об этом рассказал экономист Александр Охрименко на своем канале в Ютуб, - передает Хвиля.

И если участки под застройку можно продавать, то земли сельхозназначения можно только сдавать в аренду. Но с 1 июля 2021 года и эту землю можно будет продавать, так как в Украине запускается рынок земли.

На сегодняшний день в Украине существует открытый земельный Кадастр, в котором можно посмотреть наличие свободных земельных участков.

Такие участки находятся или в коммунальной собственности, т.е. принадлежат сельсовету или в государству. Это, в общей сложности, 3 млн Га земли.

«Чтобы облегчить поиск свободных участков можно обратиться, например, в то село, в котором жили родственники, поговорить с людьми и выяснить, какие паи свободны, нераспаеваны.

Кроме того, можно обратиться к землеустроителям, которые могут подсказать свободные земельные паи», - пояснил Охрименко.

«Но можно и самому смотреть Кадастр и выискивать пустующие земли, однако это может занять массу времени», - добавил он.

Экономист отметил, что не так давно состоялось решение Кабмина о передаче ОТГ более 1 млн Га земли. Поэтому количество земли, которое можно будет распаевать – увеличиться. Но сам процесс передачи земли может занять ни один месяц.

По его словам, после того, как найден подходящий участок, следует обратиться к той организации, которой он принадлежит, например, сельсовет, с заявлением, в котором надо попросить дать разрешение на разработку проекта земли - для этого нужно решение местного органа власти.

При этом, если такой участок находится очень близко к Киеву, то положительного решения вряд ли стоит ожидать.

Если же такой участок находится в глубинке, то разрешение дадут.

«Есть нюанс. Когда шла распаевка участков, то сельские жители разбирали, прежде всего, интересные участки земли. Поэтому оставшиеся нераспаеванные участки – это те, которые сельские жители брать не хотели. Если же на этой земле планируется вести сельскохозяйственное производство, то это следует учитывать», - подытожил Охрименко.

Популярные статьи сейчас

КСУ прокомментировал вручение подозрения Тупицкому

«Квартал 95» прокомментировал продажу франшизы «Лиги смеха» российскому телеканалу

Ани Лорак посоветовали вернуться в Россию после нового фото

ПриватБанк объяснил, как клиентам вернуть кредитный лимит

Показать еще

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что открытие рынка с\х земли в Украине принесет до $85 миллиардов дополнительного ВВП за 10 лет.

Премьер считает, что за 29 лет Украина недоиспользовала свой земельный потенциал на $85 миллиардов, так как «свободное распоряжение землей было ограничено, а, значит, ее ценность была занижена в разы».

Также Шмыгаль заявил, что за этот период Украина потеряла более 5 миллионов гектар земли, а развитие орошения и инвестиции в с\х "затормозились на десятилетия, а местами и вовсе остановлены".

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.