После открытия рынка земли в Украине разброс цен на землю в различных регионах будет очень существенный. Его стоимость будет зависеть от конкуренции за участок и возможности изменения ее назначения.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Телеграм-канал LegalHub.

«Участки полей вдоль основных трасс, которые теоретически можно перевести из сельхозназначения в другую категорию и где можно построить АЗС, гостиницу или логистический центр, уже сейчас продаются по $10 тысяч за гектар и выше», – говорят эксперты.

В Госгеокадастре рассказали, какой может быть прогнозируемая цена после введения рынка земли с 1 июля 2021 года.

Области с самой дорогой землей:
Черкасская $1875-2500 за гектар;
Черновицкая $1850-2470 за гектар;
Харьковская $1845-2460 за гектар;
Кировоградская $1770-2360 за гектар;
Донецкая $1725-2300 за гектар.

Области с дешевой землей:
Житомирская $1100-1590 за гектар;
Львовская $1200-1600 за гектар;
Волынская $1215-1620 за гектар;
Ровенская $1220-1630 за гектар;
Черниговская $1340-1760 за гектар.

Ранее сообщалось о том, как старший проектный менеджер по земельной реформе офиса реформ Кабмина Андрей Мартын сообщил, что украинцы имеют право получить бесплатные гектары земли.

В тоже время в Украине не осталось столько свободной земли, чтобы удовлетворить всех граждан. По его словам, почти все земли уже перераспределены.

Кроме того, Мартын подчеркнул, что никто не будет отменять право на бесплатную приватизацию.

При этом, народный депутат от «Слуги народа» Алексей Устенко предупредил, что полноценный запуск рынка земли в Украине может быть отложен.

Напомним, стоимость одного гектара после открытия с 1 июля 2021 года рынка сельскохозяйственных земель составит около 2 тыс. долларов.

Тем временем президент России Владимир Путин утвердил законопроект, исходя из которого, украинцам запрещено владеть земельными участниками на территории оккупированного Крымского полуострова.

Популярные статьи сейчас

Путин назвал условие для встречи с Зеленским в Москве

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Украинцев мотивируют работать после 60 лет доплатами к пенсии

В Украину вернутся заморозки

Показать еще

Смотрите также отрывок беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым, в рамках которой они обсудили, почему Зеленский — это символ слома старой модели в СНГ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.