Заместитель главы Минсоцполитики Виталий Музыченко рассказал, когда «чернобыльцы» смогут получить доплаты к пенсиям.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24».

По словам Музыченко, Рада на данный момент приняла в первом чтении законопроект о социальной защите «чернобыльцев». Исходя из документа, выплаты начнутся с 1 января 2022 года.

Замглавы Минсоцполитики объяснил, что это связано с тем, что выполнение законопроекта в расчете на ближайший год потребует дополнительных расходов на сумму 1,2 млрд гривен.

«Поэтому это должно быть учтено и уточнено при формировании госбюджета на следующий год. На данный момент такие расходы в бюджете этого года не заложены. Поэтому мы и говорим, что в соответствии с бюджетным законодательством, в частности бюджетным кодексом, такие изменения могут вступить в силу с 1 января 2022 года», - объяснил Музыченко.

Ранее «Хвиля» писала, что Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» имеет положения о том, кто относится к пострадавшим, а также условия предоставления им пенсий.

В частности, в нем описаны условия досрочного выхода на пенсию для ликвидаторов аварии на ЧАЭС и лиц, которые жили/живут на территориях радиоактивного загрязнения, правила назначения пенсии по инвалидности и в связи с утерей кормильца.

При этом пенсионные выплаты ликвидаторам первой группы инвалидности будут повышены до отметки в 16 080 гривен. Если сравнивать, то на данный момент эти граждане получают 12 270 гривен ежемесячно.

А вот пенсионерам из числа участников ликвидаторов второй группы инвалидности выплаты повысят с 10 967 до 12 987 гривен. Тем временем, ликвидаторов аварии на ЧАЭС с третьей группой инвалидности ждет повышение пенсий с 8 129 до 8 917 гривен.

Следует отметить, что Конституционный суд вынес судьбоносное решение по пенсиям для чернобыльцев.

Напомним, жители Украины имеют возможность узнать примерный размер своей будущей пенсии. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте ПФУ и воспользоваться пенсионным калькулятором.

Также сообщалось, что ПФУ предлагает сервис автоматического назначения пенсии, который избавляет граждан от необходимости приходить в его органы.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко относительно уроков, которые Украина может извлечь из опыта других стран:

Популярные статьи сейчас

ОПЗЖ пригрозила ответить на обыски у Медведчука

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

ПриватБанк урежет часть услуг по карте "Универсальная"

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram