Пенсии военным, госслужащим, судьям не зависят от индексаций, однако с 2022 года эта категория пенсионеров будет включена в перерасчет.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на YouTube-канал «Народна думка».

Также сообщается, что по официальным данным Министерства социальной политики Украины, пенсии военным в 2021 году увеличились в среднем на 56 гривен. В то же время судьям в среднем пенсии повысили на 10 тысяч гривен.

В Пенсионном фонде Украины данную ситуацию прокомментировали. Там отметили, что пенсии судей согласно законодательству Украины зависят от зарплаты, которую получают судьи. Кроме того, выплаты судьям не считаются пенсией, а являются пожизненным денежным содержанием.

Блогер напомнил, что ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел ограничение на размер зарплаты госслужащих, из-за чего сумма денежного пожизненного содержания судей резко снизилась.

Тогда судьи-пенсионеры начали массово оспаривать решение о сокращении выплат и Конституционный суд заявил о не конституционности такого решения президента и наложил на него запрет, тем самым вернув все на прежний уровень. Мало того, КСУ поднял себе зарплату и пенсии судей также автоматически выросли.

Согласно законодательству Украины, если судья проработал до 20 лет, он имеет право на пожизненное содержание в размере 50% от зарплаты. Далее, за переработку свыше 20 лет судье добавляют дополнительный процент, причем достигать выплата может 100% от зарплаты на должности, с которой судья ушел на пенсию.

Напомним, ранее сообщалось, что ПФУ показал "пропасть" между пенсиями судей и простых украинцев. По данным Фонда, средняя месячная пенсия экс-судьи выросла на 9432 грн., до 77387 грн.

Также сообщалось, что украинцам, продолжающим работать после достижения пенсионного возраста, обещают материальные стимулы в виде доплат к будущей пенсии.

"Хвиля" писала, что украинцам показали, как будет расти норма по стажу для выхода на пенсию.

Смотрите также видео беседы стратега, инфекциониста Вадима Аристова и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в ходе которой они поговорили о том, что происходит с организмом при заболевании коронавирусом и потенциальном производстве Украиной вакцины от COVID-19:

Популярные статьи сейчас

Часть областей могут перевести в «зеленую» зону

В Украину приходит циклон, который изменит погоду 18 мая

Кошевой из "Квартала 95" показал всех своих женщин: фото

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram