После индексации в марте пенсия в Украине стала выше в среднем на 185 грн.

Об этом пишет портал "Хвиля", ссылаясь на данные Пенсионного фонда Украины.

После мартовского перерасчета средняя пенсия составляет 3724,65 грн.

На 1 апреля в Украине насчитывалось 11,053 млн. получателей пенсии, что на 78 тыс. меньше, чем на начало года. Более 75% из них — пенсионеры по возрасту. Средний размер ежемесячных выплат для них составляет 3770 грн. (+231 грн. после индексации).

12,4% получают выплаты по инвалидности. Каждый месяц им платят в среднем по 2825 грн. (+146 грн. после перерасчета).

4,8% граждан получают пенсию по потере кормильца. Им повысили пенсию на 215 грн., до 3227 грн.

1,9% украинцев являются пенсионерами по выслуге лет (врачи и учителя, которые отработали по профессии минимум 30 лет). Они получают в среднем 3403 грн., на 198 грн. больше.

Наибольшую сумму к пенсии при индексации добавили самой немногочисленной категории пенсионеров — бывшим судьям. Их всего 0,03% (3556 человек) от общего количества пенсионеров в Украине.

Вследствие пересчета средняя месячная пенсия экс-судьи выросла на 9432 грн., до 77387 грн. Всего на содержание бывших судей Пенсионный фонд тратит в месяц 275 млн. грн. — 0,7% от общего размера выплат.

Ранее ПФУ объяснил, что судьи получают пожизненное денежное содержание в размере 50% дохода лиц, работающих на соответствующей должности.

Мы сообщали, что в Украине лицам, которые продолжат работу после достижения пенсионного возраста, государство обещает доплаты к будущей пенсии.

Если гражданину 60 лет и у него есть требуемое количество лет страхового стажа для выхода на заслуженный отдых, но он намерен отложить получение денег от ПФУ, за каждый переработанный месяц ему будут выплачивать надбавку 0,5% от размера будущей пенсии.

Если гражданин отложил выход на отдых не менее, чем на 5 лет (60 месяцев), размер надбавки будет достигать 0,75% от размера пенсии.

Популярные статьи сейчас

В Израиле произошло смертельное ЧП в синагоге: видео

SOCAR вслед за OKKO и WOG приостановил продажу бензина и дизтоплива

Экс-"Холостячка" Мишина проговорилась о своем возрасте

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Показать еще

Советуем посмотреть: шеф-редактор портала "Хвиля" и политэксперт Украинского института будущего Юрий Романенко побеседовал с украинским писателем, предпринимателем и общественным деятелем Павлом Себастьяновичем. Они обсудили высокие зарплаты чиновников и почему госаппарат настолько привлекает негодяев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.