В Украине с 1 января этого года увеличили пенсии судей на 9,4 тысячи гривен, до 77,3 тысяч.

Об этом в комментарии Сегодня заявили в Пенсионном фонде, сообщает «Хвиля».

В ПФУ отметили, что перерасчет пожизненного содержания судей производится независимо от перерасчета других пенсий.

"В случае изменения размера вознаграждения действующего судьи осуществляется перерасчет ранее назначенного пожизненного содержания. Оно выплачивается Пенсфондом за счет дотаций госбюджета", – сообщили в ведомстве.

Также в ПФУ подчеркнули, что судьи получают пожизненное денежное содержание в размере 50% вознаграждения судьи, работающего на соответствующей должности.

С юридической точки зрения, судью получают не пенсии, а "пожизненное содержание", а поэтому на них не распространяется ограничение максимальной пенсии. На их содержание в месяц уходит 275 миллионов гривен.

Судьи - это самая немногочисленная категория пенсионеров в нашей стране, которых всего 3556 человек, или 0,03% от общего числа пенсионеров.

Ранее «Хвиля» сообщала, в 2021 году средняя пенсия судьей возросла на 9425 гривен, достигнув 77,3 тысяч гривен. В то время военные на заслуженном отдыхе получают всего 5,6 тысяч гривен – за четыре месяца выплата выросла лишь на 67 гривен.

Эксперты Центра анализа публичных финансов и публичного управления KSE проанализировали ситуацию с ПФУ, отметив, что до конца 2021 года дефицит бюджета Фонда может достичь 23 млрд гривен.

Пенсионный фонд Украины опубликовал данные о среднем размере пенсии по состоянию на 1 апреля 2021 года.

Кабинет министров может инициировать нововведения, которые серьезно повлияют на жизнь многих украинцев - отвязать прожиточный минимум от целого ряда социальных выплат.

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко провел беседу с украинским предпринимателем, писателем, общественным деятелем и экспертом по вопросам налоговой реформы Павлом Себастьяновичем. Они обговорили, почему госаппарат привлекает негодяев, откуда у чиновников зарплаты, превышающие пожизненный доход рядовых украинцев и что следует делать, чтобы жить как в Европе.

Популярные статьи сейчас

Синоптик сообщил, когда в Украину придет лето

ПриватБанк, Ощадбанк и другие крупные банки закрыли сотни отделений

Нафтогаз объяснил, куда пропал тариф "Месячный"

Части украинцев пересчитают пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram