Кабинет министров может инициировать нововведения, которые серьезно повлияют на жизнь многих украинцев.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Курс Украины".

Социальная сфера в Украине может пережить серьезные преобразования. Правительство Украины собирается "отвязать" прожиточного минимума от целого комплекса социальных выплат. Речь идет о законопроекте за номером 5045, который уже зарегистрирован в национальном парламенте.

Марина Лазебная
Марина Лазебная

Эксперты из Министерства социальной политики уверены в том, что это решение позитивно скажется на увеличении прожиточного минимума, который давно не соответствует современным условиям жизни в Украине. Помимо этого, нововведение должно послужить увеличению пенсионных выплат.

Предполагается, что прожиточный минимум будет меняться для совершенно разных социальных и демографических групп населения. Это касается детей в возрасте до шести лет, от шести до восемнадцати лет, трудоспособных людей, лиц, утративших трудоспособность.

В настоящее время прожиточный минимум в Украине зависит примерно от 160 выплат. Речь идет о штрафах, надбавках, сборах, пособиях и многом другом. По словам Министра социальной политики Марины Лазебной, если все эти соцвыплаты отделить от размера прожиточного минимума, то уровень минимальной пенсии для неработающих граждан в возрасте семидесяти лет с полным стажем 30-35 лет вырастет до 3 500 гривен.

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

Не исключено, что для определенных выплат привязка к прожиточному минимуму все равно останется. Это может коснуться общих пенсий, пособий по инвалидности, социальных выплат детям-сиротам. При этом в Министерстве уже подсчитали, что средний прожиточный минимум в Украине должен составлять не менее 4 500 гривен. Утверждается, что данное решение обосновано в рамках программы правительства по борьбе с бедностью.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в рамках которой состоялось обсуждение того, что Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Стало известно, будут ли киевские школьники учиться летом

Эксперты спрогнозировали цены на сахар и подсолнечное масло

В Запорожье школьница покончила с собой, назвав в записке виновных

Зеленский отреагировал на отвод войск Путина

Показать еще