В Министерстве социальной политики Украины напомнили о преимуществах предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Отмечается, что льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрены законами Украины для отдельных категорий граждан. Речь идет о лицах с инвалидностью вследствие войны, участниках боевых действий, участниках войны, «чернобыльцах», ветеранах военной службы, детях войны и т.д. Льгота составляет от 25% до 100% в зависимости от категории льготника.

«В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются потребителям в денежной форме в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Механизм предоставления льгот населению в денежной форме, введенный в 2019 году, предусматривает расчет размера льготы по социальным нормативам независимо от фактического потребления услуг», - проинформировали в правительстве.

На сегодняшний день действуют две модели денежной формы предоставления льгот: безналичная и наличная. При безналичной форме сумма льготы зачисляется на счет Минсоцполитики в «Ощадбанке» на персональный аккаунт получателя льготы, откуда перечисляется банком поставщикам услуг на основании их данных о начисленных платежах.

При наличной форме предоставления льгот сумма льготы перечисляется ежемесячно непосредственно на личный счет получателя льготы в одном из уполномоченных банков или выплачивается ему через почтовое отделение. Наличная форма получения льгот позволяет получателю самостоятельно определять очередность и суммы оплаты услуг, что «немаловажно в условиях возникновения ситуации, когда льготник не согласен с начисленными предприятием суммами».

В Минсоцполитики отметили, что в случае потребления жилищно-коммунальных услуг в объемах меньших, чем социальные нормативы, сэкономленные средства льготники могут использовать по своему усмотрению, в том числе для оплаты услуг в другой расчетный месяц, когда потребление увеличивается в связи, в частности, с погодными условиями.

Безналичная форма получения льгот предусматривает возможность получения сэкономленных средств только один раз в год, после окончания отопительного сезона.

«Для получения льгот в наличной форме необходимо обратиться в орган социальной защиты населения с соответствующим заявлением, в котором указать реквизиты банковского счета, куда будет перечисляться сумма льготы. Минсоцполитики рекомендует воспользоваться преимуществами наличной формы получения льгот», - говорится в сообщении.

Напомним, в 2020 году было открыто 342 232 производств относительно украинцев, которые не оплатили коммунальные услуги. Это на 50% больше, чем в 2019 году. В топе коммунальных предприятий, которым задолжали украинцы, находятся «Харьковводоканал» - 12 378 долгов, «Жилкомсервис» – 11 976 долгов, «Полтаваоблэнерго» – 9 595 долгов. Если должник не выплатил долги по решению суда, то он попадает в реестр должников. Это стандартная процедура, которую используют любые взыскатели: коммунальные учреждения, банки, коллекторы.

Читайте также: Экономическая эффективность антикоррупционной борьбы в Украине

Как сообщала «Хвиля», газоснабжающая компания Нафтогаз и ПУМБ ввели систему кешбэка для потребителей, подавших заявку на присоединение через данный банк. «С 1 октября 2020 до 30 апреля 2021 включительно заказывайте и оформляйте кредитную карту «всеМОЖУ» и получайте кэш-бек 10%. Оформить карту можно по ссылке https://pumb.ua/ngz. В акции принимают участие, в том числе, клиенты, которые в отделении ПУМБ присоединились к услугам газоснабжения от Нафтогаз», - говорится в сообщении. Кешбэк начисляется при оплате коммунальных услуг кредитной картой через POS-терминалы, в мобильном приложении ПУМБ online, или с помощью PAYhub.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и генерального директора Advanter Group, футуролога, доктора экономических наук Андрея Длигача "Я поставлю в себя чип: Андрей Длигач о трендах, которые изменят мир, Украину и нас". Говорили о о долгосрочном стратегировании, антикризисных мерах Украины, чипировании, биохакинге. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

СМИ обнародовали записи переговоров по делу МН17 Дубинского и Стрелкова-Гиркина

В Иране произошла авария на ядерном объекте

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Показать еще