В следующем году в Украине подорожает стоимость коммунальных услуг на 20-30%. А общая цифра в платежке увеличится на 300-700 грн, в зависимости от сезона.

Об этом сообщил представитель Союза потребителей коммунальных услуг, советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Олег Попенко на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

"В 2021 году наша платежка в отопительный сезон подорожает на 500-700 грн, или на 30% в месяц. В неотопительный – на 200-300 грн, что равно росту в 20%", – отметил специалист.

По его словам, рост тарифов на газ уже произошел, а транспортировка подорожала на 100%.

Кроме того, в январе почти все водоканалы поднимут на 20% стоимость своих услуг по водоснабжению и водоотведению. Это будет пятый или шестой подъем цены за последние пять лет.

"Также нас ожидает поднятие цены на электроэнергию. Но не для тех, кто платит 1,68, а для тех, кто экономит. Так, вот в Украине сделали так, что все, кто экономит электроэнергию, все, кто старается заплатить вот эти 100 кВт, теперь будет платить больше. Сейчас, получается, нет смысла экономить, потому что нужно будет всем платить 1,68 грн", – рассказал Попенко.

Он отметил, что это приведет к росту цен на другие ЖКУ. Так, в первую очередь подорожание коснется управляющих компаний, которые обслуживают жилой фонд. В частности, произойдет увеличение стоимости горячей воды.

Также ожидается рост цен на теплоснабжение и не только за счет подорожание газа, но и за счет увеличения стоимости на водоснабжение.

"Кстати, по вывозу мусора тарифы не привязаны к основным услугам, но при этом стоимость вывоза мусора в 2021 году тоже вырастет. Потому что на сегодня она даже не покрывает элементарную рентабельность. Призываю, не тратьте деньги на новогодние подарки, потому что вы будете очень удивлены", – подытожил советник замглавы КГГА.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как в Украине планируют ввести абонентскую плату на отопление, воду и вывоз мусора.

В нынешних тарифах не предусмотрены расходы на ремонт и содержание инфраструктуры, а благодаря введению абонплаты появятся средства на это.

Кроме того, украинцев предупредили о веерных отключениях электричества предстоящей зимой.

Популярные статьи сейчас

На Запорожской АЭС экстренно отключили энергоблок

Облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги

Коммунальщики объяснили космические суммы в платежках за тепло

Новой почте задали неудобные вопросы об упаковке грузов и ценах

Показать еще

Причем, с жителей Украины, которые задолжали за коммуналку большие суммы в период карантина, будут взымать средства через суд.

Если должнику не удастся договориться об отсрочке или рассрочке на выплату долга, его жилье могут выставить на торги.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram