Действующий механизм финансирования досрочных пенсий для граждан, работающих в тяжелых и вредных условиях, не функционирует должным образом и вызывает проблемы для людей и их работодателей.

Об этом на своем сайте и Facebook-странице пишет Министерство социальной политики.

Оно отмечает, что с 2004 года Пенсионный фонд выплачивает работающим во вредных и тяжелых условиях досрочную пенсию (из полученного ЕСВ, то есть средств, которые предназначены на выплату обычных пенсий, а не льготных), а затем предприятия-работодатели возмещают эти деньги ПФУ.

Это означает, что все нынешние пенсионеры фактически кредитуют бизнес, который использовал труд людей в тяжелых и вредных условиях, а он потом должен вернуть долги.

Но в реальности механизм не работает, требует дополнительного финансирования из госбюджета Украины (за счет других налогоплательщиков).

Минсоцполитики прогнозирует, что далее ситуация будет еще больше ухудшаться, так как более 8 из 10 тыс. предприятий, которые должны возмещать выплату досрочных пенсий, имеют задолженность, а более 2,5 экономически неактивны — в состоянии банкротства или не имеют активов для погашения задолженности.

Кабмин предлагает решить проблему путем изменения механизма финансирования таких пенсий и введения накопительной пенсионной системы для работающих во вредных и тяжелых условиях. В разработанном законопроекте предлагается, чтобы люди ежемесячно получали от работодателей средства в свою собственность, на свои пенсионные счета, пока работают в указанных условиях, а потом из накопленных средств получали досрочную пенсию.

Минсоцполитики уверяет, что при принятии законопроекта увеличение нагрузки на работодателей не случится, поскольку те средства, которые они сейчас возмещают ПФУ за пенсии, назначенные на льготных условиях, в дальнейшем будут платить через повышенную ставку ЕСВ за работающих.

Ранее мы рассказывали о нюансах назначения досрочной пенсии по уходу за ребенком с инвалидностью.

Как сообщал портал "Хвиля", жителей Украины мотивируют работать после достижения пенсионного возраста.

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко провел беседу с украинским предпринимателем, писателем, общественным деятелем и экспертом по вопросам налоговой реформы Павлом Себастьяновичем. Они обговорили, почему госаппарат привлекает негодяев, откуда у чиновников зарплаты, превышающие пожизненный доход рядовых украинцев и что следует делать, чтобы жить как в Европе.

Популярные статьи сейчас

Съемочная группа телеканала попала в смертельное ДТП

Опубликовано новое аудио разговора Медведчука с чиновником из Кремля, - СМИ

В Киеве проезд в метро и транспорте могут подорожать до 20 гривен

У Путина отреагировали на подозрение Медведчуку

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.