Украинцам, продолжающим работать после достижения пенсионного возраста (для мужчин и женщин теперь составляет 60 лет), обещают материальные стимулы в виде доплат к будущей пенсии.

Об этом говорится в законе "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", сообщает «Хвиля».

На что могут рассчитывать украинцы после 60 лет:

- Если человек достиг пенсионного возраста и имеет необходимый стаж для выхода на пенсию, но хочет отложить получение выплат, то за каждый полный отработанный месяц после 60 лет он получит добавку к пенсии в размере 0,5% от ее основного размера.

- Если пенсия отложена менее, чем на 60 месяцев (5 лет) - добавка к пенсии составит 0,75% за каждый отработанный месяц.

Рассмотрим на примере. Работнику в апреле 2021 года исполнилось 60 лет, и он имеет необходимый стаж и право на пенсию в размере, к примеру, 3 тысячи гривен, однако он хочет отложить начисление выплаты и работать без нее до 2022 года.

Так, к началу 2022 года у человека будет 8 месяцев дополнительного стажа (май - декабрь), в течение которых он не получал пенсию. В январе 2022 года ему начислят пенсию с надбавкой 4%. В итоге добавка к пенсии составит 120 гривен, а общая пенсия - 3120 гривен.

А, если этот же человек будет работать без пенсии 60 месяцев (еще 5 лет), до конца апреля 2026 года, то надбавка составит 0,75% за каждый месяц. В итоге, в мае 2026 года данному человеку к пенсии добавят уже 60% или 1200 гривен. Тогда общий размер пенсии будет 4 200 гривен.

Стоит также отметить, что реальные цифры, возможно, будут еще выше, так как в Украине предусмотрена ежегодная индексация пенсий.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцам рассказали, сколько стажа им понадобится, чтобы выйти на пенсию в 2021 году.

Заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал, что перевод пенсионеров на получение выплат в банках позволит развить банковский сектор страны.

Пенсионный фонд Украины напомнил о сервисе «Автоматическое назначение пенсии» – при назначении пенсии информацию можно подать заблаговременно.

Популярные статьи сейчас

Киев и часть Украины накроют грозы

ПриватБанк начал выдавать кредиты по новой программе

Украинцам рассказали, когда начнут выплачивать субсидии за апрель

Путин назвал Украину "анти-Россией"

Показать еще

Кабмин Украины в очередной раз повысил возраст выхода на пенсию. Что теперь необходимо знать гражданам накануне выхода на заслуженный отдых?

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что в Украине пенсионные выплаты для женщин в среднем на 30% ниже, нежели аналогичные выплаты для мужчин.

Также сообщалось, что в Украине хотят изменить порядок начисления средней заработной платы. В связи с этим ее размер может увеличиться, что потянет за собой повышение размера пенсий и многих других выплат, «привязанных» к величине среднего заработка.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Сергея Гайдая "Локдаун как свидетельство организационной импотенции власти". Собеседники рассуждают об отличии Владимира Зеленского от Петра Порошенко, о том, какими качествами должна обладать новая элита в Украине и прочих интересных темах. Как всегда, беседа с Гайдаем топчик.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram