Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что в Украине пенсионные выплаты для женщин в среднем на 30% ниже, нежели аналогичные выплаты для мужчин.

Как передает «Хвиля», об этом она сказала во время презентации аналитической записки Организации объединенных наций о соцзащите в Украине.

Так, Бачелет объяснила, что женщины живут дольше, к тому же стереотипы и бесплатная домашняя работа в течение всей жизни часто не позволяют им получать высокооплачиваемую работу с официальным трудоустройством

По ее словам, пенсионные системы, учитывающие непропорциональную работу женщин, в частности, по уходу за детьми, могут исправить данный дисбаланс, чтобы уход за другими не ставил под угрозу права женщин.

К тому же, согласно оценке ООН, в Украине около 25% населения составляют пожилые люди, две трети из которых женщины. А вот 77% пенсионеров получают ежемесячные доходы ниже прожиточного минимума.

Бачелет подчеркнула, что гендерное неравенство в пенсионном обеспечении усиливает бедность среди женщин-пенсионеров.

Ранее «Хвиля» писала, что эксперты Центра анализа публичных финансов и публичного управления KSE проанализировали ситуацию с Пенсионным фондом, заявив, что до конца 2021 года дефицит бюджета Фонда может достичь 23 миллиарда гривен.

Кроме того, в ПФУ сообщили, что средний размер пенсионных выплат по состоянию на 1 апреля 2021 года составляет 3 724,65 гривен.

При этом украинцам напомнили о возможностях бесплатного мобильного приложения «Пенсионный фонд».

Следует отметить, что с 1 сентября практически всем клиентам Укрпочты, кроме четырех категорий граждан Украины (люди с инвалидностью первой группы, лица, нуждающиеся в постоянном уходе (лежачие, недееспособные) или достигшие 80-летнего возраста), нужно будет идти за пенсией в банк. Это связано с тем, что Укрпочта больше не будет заниматься доставкой выплат.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, когда предприниматели из «красных» зон смогут отправлять заявки на получение восьми тысяч гривен помощи от государства.

Читайте, 14 апреля Кабинет министров усилил адресность предоставления жилищных субсидий для социальной поддержки населения.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший нардеп Владимир Майстришин, в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами, и как их можно решить:

Популярные статьи сейчас

Экс-"Холостяка" Мишина проговорилась о своем возрасте

Чему Украину учит день Независимости Израиля

Зеленский может пойти на сделку с Путиным и обменять Медведчука, - Данилов

Украинцам рассказали, когда начнут выплачивать субсидии за апрель

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram