Украинцам объяснили детали назначения досрочной пенсии по уходу за ребенком с инвалидностью.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает «Пенсионный курьер» в ответ на вопрос украинки.

Так, женщина поинтересовалась, будут ли ей назначена пенсия в связи с достижением пенсионного возраста, если ей в 50 лет назначили досрочную пенсию, как матери ребенка с инвалидностью.

«После этого я не работала. В апреле 2021-го мне исполнится 60 лет. Будет ли мне назначена пенсия в связи с достижением пенсионного возраста?», – поинтересовалась она.

В ответ на это ей объяснили, что исходя из пункта 3 статьи 115 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», женщины, которые родили пятерых или более детей, а также матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до указанного возраста, имеют право на досрочную пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

При этом пенсию по возрасту, в частности предназначенную досрочно, назначают матерям пожизненно. А вот переназначения пенсии в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста законодательством не предусмотрено.

Ранее «Хвиля» писала, что глава правительства Украины Денис Шмыгаль выразил мнение, что в стране необходимо изменить систему пенсионного обеспечения граждан.

Напомним, правительство Украины отчиталось о повышении пенсионных выплат в стране. К тому же подтвердилась информация и про несколько этапов индексации пенсий, запланированных на 2021 год.

Кроме того, на 2022 год украинское правительство запланировало очередной этап повышения требований для получения пенсионных выплат.

Тем временем, выходное пособие, которое выплачивается при увольнении работника, в частности и при выходе на пенсию облагается налогом на доходы физических лиц.

Также сообщалось, что в Украине могут объединить три социальных фонда из-за их убыточности, задержки выплат гражданам и неэффективного управления.

Читайте, Международный валютный фонд предложил ввести новый налог, который коснется компаний, которые заработали на пандемии.

Популярные статьи сейчас

Одна область вернулась в «оранжевую» зону, - Минздрав

Кива устроил шоу на суде по Медведчуку: видео

Медведчука посадили под домашний арест

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как аферы ОП могут закончиться катастрофой для Украины и Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram