В пенсионном законодательстве существуют особенные условия для военнослужащих. Украинское законодательство позволяет военнослужащим, которые участвовали в АТО, выйти на пенсию по возрасту раньше срока.

Об это пишет "Хвиля" со ссылкой на статью 115 Закона "Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування".

Досрочно выйти на пенсию могут четыре категории военнослужащих, которые могут выходит на заслуженный отдых в 55 лет - для мужчин и 50 лет - для женщин. Стоит уточнить, что при достижении этого возраста необходимо также имет 25 лет и 20 лет страхового стажа для мужчин и женщин соответственно.

Кто может выйти на пенсию досрочно

1. Военным, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел.

2. Полицейским, участвствовавшим в военных действиях, в АТО, в осуществлении мероприятий по обеспечению нацбезопасности и котороые принимали участие в удержании агрессии России в Донецкой и Луганской областях.

3. Также полагается лицам, кому установлена инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья, полученных во время защиты страны или во время исполнения других обязанностей военной службы. В том числе при получении инвалидности вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

4. Имеют право на получение досрочной пенсии жены/мужья военнослужащих. Однако только в случае, если они не вступили в повторный брак. Также под закон подпадают родители лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, полицейских, которые погибли в период прохождения военной службы (или же после увольнения со службы вследствие ранения, контузии, увечья, полученных на фронте).

Какой будет размер пенсии?

пенсии военным в украине, выйти на пенсию досрочно
Пенсии военнослужащим

Размер выплаты зависит от уровеня заработной платы и страхового стажа, а к ним после добавляют дополнительные выплаты. Хотя при начислении пенсии военным есть один нюанс: за основу берут заработные платы действующих военных тех же категорий или же сходных. Зато пенсионные выплаты пересчитывают при каждом повышении зарплат.

Напоминаем, что Кабмин предлагает изменить размер соцвыплат. В том числе в законопроекте №5045 предлагают с 1 января 2022 года для расчета ежемесячных социальных выплат (надбавок, повышений, дополнительной пенсии, пенсии за особые заслуги, различных видов социальной помощи) установить базовую величину для соцвыплат на детей и базовую величину для соцвыплат населению.

Популярные статьи сейчас

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

Россия может планировать грузинский сценарий в Украине, – Таран

Локдаун в Киеве продлили

Украинцам объяснили, как платить за газ с 1 мая

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом по вопросам налоговой реформы Павлом Себастьяновичем о хаотичная стрельба по олигархам и преференции "под ключ" в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram