Кабмин внес в парламент законопроект № 5045 о мерах по упорядочению системы расчетов размеров прожиточного минимума, социальных выплат, денежных платежей и взысканий и платы за предоставление административных услуг (административного сбора), который касается соцвыплат.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте Верховной Рады.

«Принятие проекта акта обеспечит упорядочение расчетной величины для определения надбавок, повышений и других выплат, которые зависят от прожиточного минимума, внедрение современной методологии расчетов прожиточного минимума, создание предпосылок для его повышения до фактического уровня», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Базовый государственный соцстандарт, на основе которого определяются государственные соцгарантии, - это прожиточный минимум (ПМ). При этом к величине ПМ привязано более 150 различных видов выплат, часть из которых не имеет никакого отношения к ПМ как критерию бедности (например, штрафы, денежные взыскания за административные, уголовные и другие нарушения).

Следовательно, любое увеличение прожиточного минимума приводит к автоматическому пересчету значительного количества выплат и необходимости изыскания дополнительных расходов бюджетов всех уровней.

В частности, авторы проекта закона предлагают с 1 января 2022 года для расчета ежемесячных социальных выплат (надбавок, повышений, дополнительной пенсии, пенсии за особые заслуги, различных видов социальной помощи) установить:

  • базовую величину для соцвыплат на детей;
  • базовую величину для соцвыплат населению.

Размеры показателей:

  • базовая величина для соцвыплат на детей в возрасте до 6 лет - размер прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, определенных законом по состоянию на 1 декабря 2021 года;
  • базовая величина для соцвыплат на детей в возрасте от 6 до 18 лет – размер прожиточного минимума для детей в возрасте от 6 до 18 лет, определенных законом по состоянию на 1 декабря 2021 года;
  • базовая величина для соцвыплат населению устанавливается в размере прожиточного минимума, определенного законом для лиц, утративших трудоспособность, по состоянию на 1 декабря 2021 года.

Финансирование предполагается проводить в пределах средств государственного и местных бюджетов, других, не запрещенных законодательством источников.

Ранее «Хвиля» сообщала, Кабинет министров может инициировать нововведения, которые серьезно повлияют на жизнь многих украинцев. Социальная сфера в Украине может пережить серьезные преобразования. Правительство Украины собирается "отвязать" прожиточного минимума от целого комплекса социальных выплат.

Экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил о том, что инициативу Кабинета министров о передаче накопленной за трудовую жизнь пенсии по наследству является нереализуемой.

Кабинет министров собирается "отвязать" прожиточный минимум от целого комплекса социальных выплат.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и культуролога, экономиста, политического философа Владимира Шимальского "Постпрекариат - униженные и оскорбленные XXI века. Поколение Glovо и его беды. Роль институтов". Роль институтов является одной из определяющих в стремительном развитии одних стран и ошеломительной деградации других. Постпрекариат как самый многочисленный класс будущего - ненужные люди на грани нищеты. Алгоритм UBER как символ сообщества прекариатов под предводительством искусственного интеллекта. Лузеры и виннеры поколения Glovo: социальная модель в синтетической среде.

Популярные статьи сейчас

Кулеба заявил о готовности Украины отражать агрессию России

У Зеленского пояснили, зачем Путин стягивает войска к границам Украины

Украинцам рассказали о проблеме выплат пенсий на карту

Украинцев предупредили о похолодании и заморозках

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram