Журналист Игорь Розов рассказал, что ожидает должников за коммунальные услуги в Украине.

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал в сюжете Телерадиокомпании «ГРАД».

Так, Розов сообщил, что согласно официальной информации, за долги по коммуналке, кредитам и штрафам теперь будут блокировать счета, причем любые – от «зарплатных» до социальных, в частности пенсионных. Минюст еще в феврале добился изменений в Правила раскрытия банковской тайны, в результате чего исполнители получили доступ ко всем счетам украинцев. При этом согласно решению суда их будут арестовывать или же принудительно списывать необходимую для погашения долга сумма. «Так что в итоге с июля человека могут оставить вовсе без денег».

Кроме того, Национальный банк Украины обязал банки предоставлять информацию о реквизитах счетов должника и сумме средств на них по требованию исполнителя. Такой механизм довольно простой – исполнитель (государственный или частный) с помощью автоматизированной системы создает и направляет в банки требование о получении информации, а те в течение часа обязаны ответить. После этого исполнитель направляет постановление об аресте средств. И банки тут же его накладывают. Потом исполнитель направляет требование на принудительное списание средств, и финансовое учреждение перечисляет деньги на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя. До этого момента такая процедура занимала время, в связи с тем, что велась переписка, за время которой должник успевал вывести средства и избежать ответственности. Теперь же процесс автоматизирован и занимает считанные часы.

При этом Розов подчеркнул, без сомнений, как всегда, в выигрыше окажется государство и крупный бизнес, а обыватель – в проигрыше.

«Причем, риски для рядового гражданина очевидны. К примеру, вам оказывали некачественную услугу или что-то напортачили в счетах, и вы решили обратиться в суд, протестуя против поставщика. Так, вот, пока вы ищите адвоката и занимаетесь подачей заявления, с ваших счетов денежки автоматом снимут по сценарию, озвученному выше», – объяснил он.

Розов также отметил, что практика многих юристов в Украине показала, что в стране действительно, арестовывают даже те счета, на которые зачисляются заработная плата, стипендия, пенсия, а также социальная помощь. К тому же счета арестовывают в независимости от суммы, которую нужно взыскать. Это связано с тем, что банки не могут отдельно открыть специальные счета для операций по взысканию долгов.

Вдобавок к этому он рассказал, что рост долгов за коммуналку, которые за четыре месяца 2021 года выросли на 26,6 млрд грн, связан с тем, что введены тарифы, величина которых неподъёмная для большинства обывателей.

«Вместо того, чтобы законодательной (парламенту) и исполнительной (Кабинету министров) властям пересмотреть эти цифры в сторону уменьшения, и первые, и вторые решительно опустошают кошельки украинцев. Так привыкли», – добавил журналист.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший нардеп Владимир Майстришин, в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами, и как их можно решить:

Популярные статьи сейчас

Лазебная обратилась к украинцам из-за субсидий

lifecell показал тариф с безлимитным интернетом за 50 гривен

В Израиле произошло смертельное ЧП в синагоге: видео

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 июня

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram