Представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря сообщила, что в среду, 7 апреля, КСУ (Второй сенат) принял первое с начала конституционного кризиса решение по конституционной жалобе.

Как передает «Хвиля», об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

По словам Совгири, жалоба была относительно неконституционности отдельных положений Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Так, исходя из указанного Закона, с 2015 года была изменена методика определения размера пенсий, которые назначались по этому Закону. В частности, в конституционной жалобе говорилось, что таким образом было существенно уменьшено гарантированный государством минимальный размер пенсий, что свидетельствует о нарушении обязательств государства по обеспечению соцзащиты заявителей.

Конституционная жалоба находилась на рассмотрении КСУ с сентября 2018 года.

Совгиря сообщила, что Конституционный суд Укарины согласился с позицией жалобщиков.

Ранее «Хвиля» писала, что экс-судья Конституционного суда Украины Александр Тупицкий не явился на судебное заседание, где ему должны были избрать меру пресечения.

Напомним, политолог Виталий Кулик рассказал, кто может занять пост главы Конституционного суда Украины вместо Александра Тупицкого.

Следует отметить, что президент Украины Владимир Зеленский отменил указы о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины.

Кроме того, глава фракции «Слуга народа» Александр Корниенко подчеркнул, что увольнение судей КСУ поможет избежать Украине международного давления.

В свою очередь Тупицкий созывает на 12 апреля заседание КСУ в связи с указами Зеленского об отмене назначения его и судьи Касьминина.

Тем временем, политолог Максим Яли рассказал, что скрывается за решением Зеленского по отмене указов Виктора Януковича в отношении назначения двух судей Конституционного суда.

Популярные статьи сейчас

Сергей Дацюк: Ребята, у вас Украина распадается на уровне мышления

Дантес удивил Дорофееву и победил в «Липсинк Батл»

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Украинцам рассказали о проблеме выплат пенсий на карту

Показать еще

Читайте также статью Игоря Тышкевича «Зеленский, СНБО и полёт над пропастью»

Смотрите также отрывок беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым, в рамках которой они обсудили, почему Зеленский — это символ слома старой модели в СНГ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram