Президент Украины Владимир Зеленский отменил указы о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса президета Украины.

По результатам аудита указов бывшего президента Украины, проведенного во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны, отменены указы с 2013 года о назначении судьями Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина.

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий

"На прошлом заседании СНБО, среди прочего, было принято решение об аудите всех указов бывшего президента Виктора Януковича. Сегодня есть первые результаты. Речь о двух указах Януковича: от 14 мая и 17 сентября 2013 о назначении судьями Конституционного Суда Украины Тупицкого Александра Николаевича и Касминина Александра Владимировича. Оба эти указы мной отменено. Оба эти указы мной отменено. Указанные лица могут отправляться на заслуженный отдых", — гласит заявление Владимира Зеленского.

Помимо этого, глава государства отметил, что подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны от 19 марта 2021, согласно которому в девятнадцать компаний аннулированы лицензии и специальные разрешения на добычу и пользование украинскими недрами.

"Соответствующее решение Государственной службы геологии и недр Украины готово и будет опубликовано в скором времени", — рассказал Владимир Зеленский.

Читайте также статью Андрея Китаева "Логика защиты и национальные интересы"

Президент Украины сообщил о подписании указа о введении в действие решение СНБО, согласно которому уже в 2021 году будут проведены проверки всех субъектов, которые без аукциона получили спецразрешения на пользование недрами и не начали добычу полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, в течение двух лет с момента получения соответствующих разрешений.

"Решение СНБО — это не громкие декларации. Каждое слово из них уже имеет или вскоре будет реальные, в основном неприятные юридические последствия для ряда физических и юридических лиц", — резюмировал Владимир Зеленский.

Смотрите также отрывок беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Андреем Ермолаевым, в рамках которой они обсудили, почему Зеленский — это символ слома старой модели в СНГ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Зеленский: Я не тот, кого ожидал Путин

Нафтогаз автоматически переведет украинцев на новый тариф с 1 мая

Мишину и Эллерта заподозрили в расставании: фото

Показать еще