Журналист Юрий Бутусов сообщил новые детали по делу председателя Окружного административного суда Павла Вовка.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук, ссылаясь на источники Цензор.Нет, близкие к НАБУ.

Отмечается, что НАБУ среди записей в кабинете Павла Вовка якобы обнаружило записи разговоров, предположительно, Вовка с экс-главой Офиса президента Андреем Богданом и с неофициальным «куратором» судебной системы при Офисе президента Андреем Портновым о назначении председателем Конституционного суда Александра Тупицкого.

На записях, являющихся частью уголовного дела о захвате власти судьями ОАСК, голоса Вовка, Богдана и Портнова обсуждают назначение Тупицкого председателем суда, а также задачи, которые он должен выполнить после назначения.

«Эти записи необходимо опубликовать, чтобы общество могло им дать оценку накануне судьбоносных решений по КС», – говорится в сообщении.

Следует отметить, что Александр Тупицкий был избран главой Конституционного суда в сентябре 2019-го года. Тупицкий был назначен судьей КС в 2013-м, еще в бытность Портновым замглавы АП.

При этом Бутусов предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому и Верховной Раде потребовать немедленного расследования всех материалов НАБУ, которые касаются порядка назначения Тупицкого главой КС, и рассмотрения вопроса об ответственности фигурантов записей.

«В связи с международным резонансом, связанным с действиями Тупицкого и заявлением секретаря СНБО Алексея Данилова, что в действиях КС есть российский след и внешнее давление, предлагаю президенту Украины и Верховной Раде потребовать немедленного расследования всех материалов НАБУ, которые касаются порядка назначения Тупицкого главой КС, и рассмотрения вопроса об ответственности фигурантов записей. Не исключено, что решения Конституционного суда спровоцированы влиянием на Тупицкого ряда высокопоставленных должностных лиц и политиков», – написал он.

Ранее «Хвиля» писала, что журналисты «Слідство.Інфо» получили новые тайные аудиозаписи из кабинета главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка.

Напомним, НАБУ и САП объявили о подозрении в создании преступной организации и захвате власти восьми высокопоставленным судьям, в том числе Павлу Вовку.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, почему в ближайшее время олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский начнут ожесточенную борьбу за власть:

Популярные статьи сейчас

Кошевой и Ткач показали кадры за кулисами "Квартала 95"

Три сценария для Владимира Зеленского

Минздрав обновил список областей в "красной" зоне

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.