Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» имеет положения о том, кто относится к пострадавшим, а также условия предоставления им пенсий.

Об этом рассказала замглавы правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

Она рассказала, что в указанном законе описаны условия досрочного выхода на пенсию для ликвидаторов аварии на ЧАЭС и лиц, которые жили/живут на территориях радиоактивного загрязнения, правила назначения пенсии по инвалидности и в связи с утерей кормильца.

Ковпашко отметила, что при наличии права на несколько пенсий гражданин сам выбирает один вид выплат, зачастую с наибольшим размером. По ее словам, минимальный срок страхового стажа для выхода на пенсию ликвидатора аварии на ЧАЭС составляет 15 лет.

При этом она сказала, что пенсионный возраст и необходимый страховой стаж может быть сокращен на срок от одного до десяти лет, в зависимости от категории инвалидности гражданина и уровня загрязненности территории, на которой он жил.

Замглавы правления ПФУ указала, что лица, которые работали на предприятиях и в учреждениях в зоне Чернобыльской АЭС и военные, призванные для ликвидации последствий аварии, имеют право на расчет пенсии по инвалидности, исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы на 1 января соответствующего года.

Ковпашко добавила, что к государственной пенсии по возрасту, инвалидности, выслуге лет или в связи с утерей кормильца назначается дополнительная ежемесячная пенсия, которая зависит от категории пострадавшего лица.

Ранее глава Министерства соцполитики Марина Лазебная рассказала, как изменятся пенсии для чернобыльцев.

Как сообщал портал "Хвиля", Конституционный суд вынес судьбоносное решение по пенсиям для чернобыльцев.

Советуем посмотреть: политтехнолог Александр Кочетков в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему Владимир Зеленский встал на путь "попередників" — Виктора Януковича и Петра Порошенко. Он также высказался о новой "Колиивщине" и политике как технология донесения мысли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Когда ударит украинский "Нептун"

Vodafone назвал причину потери абонентов

У Зеленского назвали сумму выплат госдолга в 2021 году

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Показать еще