Правительство Украины намерено повысить государственные выплаты некоторым категориям граждан.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "РБК-Украина".

Депутаты Верховной Рады Украины приняли постановление за номером 4555, которым предусмотрено повышение пенсионных выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной станции. В пользу этого законопроекта проголосовало 340 народных избранников.

Марина Лазебная, Повышение пенсий в Украине, Минсоцполитики Украины
Украинские пенсионеры

Согласно принятому закону, пенсионные выплаты ликвидаторам первой группы инвалидности будут повышены до отметки в 16 080 гривен. Для сравнения, сейчас эти граждане получают 12 270 гривен ежемесячно.

Пенсионерам из числа участников ликвидаторов второй группы инвалидности пенсии будут повышены с 10 967 до 12 987 гривен. Ликвидаторов аварии на ЧАЭС с третьей группой инвалидности ждет повышение пенсий с 8 129 до 8 917 гривен. В общей сложности пенсионные выплаты будут повышены для 39 481 граждан.

К тексту закона прилагается и пояснительная записка, в которой указано, что документ требует дополнительных расходов из государственного бюджета в размере 526,5 миллиона гривен за 2021 год. Выплаты планируют осуществить с июля по декабрь текущего года.

"С учетом индексации пенсионных выплат в 2022 году сумма дополнительных расходов составит 1 158 миллиона гривен в год (десятипроцентная индексация), в 2023 году — соответственно 1 262 миллиона гривен в год (девятипроцентная индексация)", — гласит официальный текст документа.

Читайте также статью Юрия Романенко "Гетьманцев — это Азаров Зеленского"

Напомним, согласно данным Министерства социальной политики, с помощью Укрпочты пенсии получают 3,4 миллиона граждан, но после первого сентября их число уменьшится в два раза. Доставлять пенсии по месту проживания будут для 1,7 миллионов пенсионеров.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что украинцам показали, как узнать размер своей будущей пенсии. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте ПФУ и воспользоваться пенсионным калькулятором.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко относительно уроков, которые Украина может извлечь из опыта других стран:

Популярные статьи сейчас

Эксперт назвал последствия "непосадки" Медведчука

В Нафтогазе дали совет на случай оплаты "не по адресу"

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

Кива устроил шоу на суде по Медведчуку: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram