Согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 835, украинцам будет доступно более 1000 наборов открытых данных.

Об этом сообщается на сайте Министерства цифровой трансформации Украины.

Отмечается, что благодаря постановлению каждый гражданин сможет ознакомиться с реальным финансовым состоянием всех компаний, а также с сумами уплаты налогов в бюджет Украины.

«Среди новых наборов данных, которые стали обязательны к публикации: Финансовая отчетность компаний, сведения Государственного земельного кадастра, База данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. А самый популярный на Едином государственном веб-портале набор данных - сведения о транспортных средствах и их владельцах - будет дополнен полем с VIN-номерами», - говорится в сообщении.

Кроме того, документ предусматривает запуск уже этой весной портала «Дия. Открытые данные».

«Постановление закрепляет принципы Международной хартии открытых данных, в частности принцип "открытости по умолчанию". А также вводится понятие «информационного аудита», - сообщили в Минцифры.

Отмечается, что это означает, что распорядители информации будут обязаны минимум раз в год проводить информационный аудит и публиковать его результаты на портале.

Это, подчеркивают в министерстве, позволит построить в Украине качественную систему управления данными.

«Цель Минцифры - чтобы за три года Украина вошла в топ-3 стран, которые являются лидерами в сфере открытых данных», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал о действиях, предпринятых для обеспечения граждан высокоскоростным интернетом.

Также сообщалось, что Федоров рассказал о новом способе изменения места регистрации.

"Хвиля" писала, что Михаил Федоров заявил об обновлении для водителей в приложении Дия.

Популярные статьи сейчас

Визит Энтони Блинкена в Украину: жёсткая инспекция и униженное достоинство

Украинцам объяснили, за что могут лишить субсидий на ЖКХ

Украинцам придется платить за газ вдвое больше

СНБО занялся ростом тарифов на коммуналку

Показать еще

Советуем посмотреть: политтехнолог Александр Кочетков в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему Владимир Зеленский встал на путь "попередників" — Виктора Януковича и Петра Порошенко. Он также высказался о новой "Колиивщине" и политике как технология донесения мысли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram