Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил о том, что украинцы в ближайшее время получат возможность менять место регистрации через мобильное приложение «Дія».

Об этом он сказал в эфире Украина 24, сообщает Хвиля.

«Все в режиме реального времени. Это занимает считанные минуты после того, как изменилась информация в реестре. "Дія" отражает то, что в реестре», - отметил Михаил Федоров.

По словам министра, как только человек изменил место регистрации, в реестре меняется информация, отображается через несколько минут в "Дії".

«Например, я получил ID-карту, через 2-3 минуты вышел из ЦНАП, и у меня уже появился паспорт в смартфоне. Кстати, хотел сказать, что мы эту бумажку будем убирать постепенно, решать это неудобство. Мы перекладываем обязательства проверять онлайн вашу прописку на государственные органы и местное самоуправление», - пояснил Михаил Федоров.

Министр отметил, что Министерство цифровой трансформации разрабатывает портал для чиновников, на котором можно будет проверить прописку украинцев, «и не нужно будет таскать с собой этот бумажный документ».

По информации главы Минцифры, электронное изменение места регистрации запустят уже к концу апреля.

«Пока мы не запустили в апреле изменение места регистрации, сегодня вы видите в "Дії" ту, которая была в то время, когда вы получали загранпаспорт или ID-карту. А меняться она начнет после того, как мы запустим электронное изменение места регистрации, это будет в конце апреля. Сегодня вы видите прописку, которая была у вас на момент получения документов», - рассказал Михаил Федоров.

Напомним, украинцы смогут пользоваться цифровыми паспортами в полной мере, как и бумажными документами. Любой гражданин Украины сможет предъявлять цифровой паспорт на всей территории страны. Паспорт в смартфоне официально служит документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданства. Правда, речь не идет о случаях попытки пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Помимо этого, граждане Украины получили возможность пользоваться цифровыми паспортами в большинстве жизненных ситуаций: их будут принимать государственные учреждения и суды, на почте и в магазинах, а также в банковских учреждениях, аэропортах и гостиницах.

Читайте также: Боротьба за космос: чи поділять великі держави космічний простір

Как сообщала «Хвиля», министр цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал запуск новой услуги - «Статичный QR», который позволит всем пользователям приложения «Дiя» создавать свой QR-код и размещать его в удобном месте. «На Diia Summit скоро мы презентуем услугу «Статичный QR», - отметил министр.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости". Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. Рождаемость упала на 40%. Однако демография – это не только рождаемость. Ведь нерожденные 40% украинцев плюс эмигрирующая молодежь – это миллиардные потери для экономики страны. До сих пор, вместо демографической политики, в Украине действует политика проедания ресурсов СССР. Как следствие, страна движется к экономическому провалу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Иране произошла авария на ядерном объекте

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Показать еще