Украинцы смогут пользоваться цифровыми паспортами в полной мере, как и бумажными документами. Соответствующее решение было принято в национальном парламенте.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Минцифры Украины.

Отныне цифровые паспорта в Украине будут выполнять те же функции, что и привычные бумажные документы. На заседании депутатов национального парламента, которое состоялось во вторник, 30 марта, был утвержден законопроект за номером 4355, за который проголосовало 302 парламентария.

паспорт украины, id-карта гражданина украины, цена
Оформления паспорта в форме карты

После утверждения этого законопроекта, Украина официально стала первым государством в мире, где электронные паспорта в смартфоне оказались приравнены к обычным бумажным документам, удостоверяющим личность.

Любой гражданин Украины сможет предъявлять цифровой паспорт на всей территории страны. Паспорт в смартфоне официально служит документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданства. Правда, речь не идет о случаях попытки пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Помимо этого, граждане Украины получили возможность пользоваться цифровыми паспортами в большинстве жизненных ситуаций: их принимают государственные учреждения и суды, на почте и в магазинах, а также в банковских учреждениях, аэропортах и гостиницах. Уже с двадцать третьего августа каждая организация будет принимать цифровые паспорта в приложении "Дія".

Читайте также статью Вячеслава Бутко "Почему Украине нужна стратегия внешней политики и какой она должна быть"

"Украина стала первой страной в мире, которая запустила цифровые паспорта и законодательно приравняла их к обычным документам. Пользователи "Дія" больше не будут сталкиваться с ситуациями, когда цифровой паспорт не принимают. Это не просто важное событие в истории современной Украины и большой шаг к внедрению режима "paperless". Мы можем и должны этим гордиться", — рассказал глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в рамках которой они обсудили, почему олигархи важны для современной Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Американские эсминцы вышли с острова Крит в направлении черноморских проливов

Нафтогаз ответил, как платить за газ онлайн

Украинцев предупредили о похолодании и заморозках

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Показать еще