Украинские компании "Укрпочта" и "Новая почта Глобал" столкнулись с трудностями при идентификации клиентов при помощи электронных документов в приложении "Дия". Электронные паспорта украинских граждан не проходят интеграцию приложения с сервисами финансового мониторинга и Нацбанка Украины.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию "БизнесЦензор". 

Генеральный директор компании "Укрпочта" Игорь Смелянский рассказал о сбое, происходящем при попытках идентифицировать личность клиентов с помощью электронных документов в мобильном приложении "Дия". У компании возникли серьезные сложности при работе с электронными паспортами. 

Игорь Смелянский,Укрпочта,Новая почта,Нова пошта,приложение "Дия",финмониторинг
Укрпочта

"В настоящее время по правилам финансового мониторинга мы обязаны сохранять копию паспорта каждого клиента в целях того, чтобы доказать, кому именно мы предоставили свои услуги. Также, копия паспорта нужна при получении определенных отправлений, таких как судебные документы, и так далее. Доказать, что наш оператор посмотрел на "Дию" просто невозможно. Нам нужна интеграция с базой приложения, чтобы во время сканирования QR-кода запись об этой операции оставалась в базе с паспортными данными", – объяснил Игорь Смелянский.

Согласно информации управляющего компанией "Укрпочта", интеграция с базами "Дии" может завершиться уже до конца текущего года. Определяющую роль в этом должно сыграть Минцифры Украины. Во всяком случае, в "Укрпочте" на это надеются, поскольку за нарушения правил финансового мониторинга в адрес руководителя предприятия предусмотрен солидный штраф, составляющий 224 тысячи гривен. Это касается каждого выявленного случая. 

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Информацию о сбоях в интеграции с базами "Дии" подтвердили и в компании "Новая почта Глобал". Там заявили о том, что использование электронных паспортов для идентификации клиентов и осуществления денежных переводов на сумму от пяти тысяч гривен в настоящее время невозможно. 

"Новая Почта" ожидает от Министерства цифровой трансформации разработанных технических протоколов и интерфейса программирования, который позволит взаимодействовать, получать доступ и обмениваться данными с сервисом "Дия". До этого момента мы продолжаем идентификацию личности при оказании услуг с помощью физических документов или приложения "Новая Почта", – гласит сообщение компании. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям :

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии

Кінець медичної еліти, або Чому в охороні здоров’я на зміну конкурсам мають прийти вибори

Украинцам изменят норму потребления газа

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще