Руководитель Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко сообщил, что в ночь с 14 на 15 апреля в Азовском море боевые корабли России провоцировали украинские катера.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук, ссылаясь на источники.

Так, по словам Клименко, в ночь с 14 на 15 апреля в Азовском море пять кораблей береговой охраны ФСБ РФ провоцировали три артиллерийских катера типа Гюрза-М Военно-морских сил Украины.

При этом он уточнил, что россияне выполняли скоординированные опасные маневры, а команды подавал корабль береговой охраны РФ N 734.

Клименко также отметил, что в ответ на угрозы, украинским моряка пришлось предупреждать россиян о готовности применить оружие. Катера ВМС Вооруженных сил Украины вернулись в пункт базирования невредимыми.

Данный инцидент произошел в 46 км от Керченского пролива – украинские катера сопровождали коммерческие корабли.

Ранее «Хвиля» писала, что представитель миссии США в ОБСЕ Кортни Австриан сообщила, что Россия направила в Крым еще от 15 до 25 тысяч военных.

Следует отметить, что в среду, 14 апреля, в российском военном лагере, что в Богучаре, Воронежской области, произошел сильный пожар – как минимум часть палаточного лагеря оказалась охвачена пламенем.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден призвали Россию отвести войска от границы с Украиной для деэскалации ситуации в регионе.

Кроме того, посольство США в Анкаре заявило Министерству иностранных дел Турции о том, что Штаты не будут размещать два военных корабля в Черном море.

При этом бывший посол Соединенных Штатов Америки в России Александр Вершбоу не исключил варианта, по которому Украина рано или поздно сможет вернуть аннексированный Крым и освободить от путинских наемников Донбасс.

Тем временем, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на территории Донбасса Алексей Арестович сообщил, что будет проведено внеочередное заседание подгруппы по безопасности, а его дату должно определить ОБСЕ.

Популярные статьи сейчас

Часть областей могут перевести в «зеленую» зону

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

Украинцам показали, как изменился рынок недвижимости за 10 лет

В Украину идут похолодание и дожди

Показать еще

В свою очередь, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер рассказал, чем для президента РФ Владимира Путина может обернуться военная интервенция в соседнее государство.

Также сообщалось, что директор ЦРУ Уильям Бернс сообщил, что концентрация российских сил в незаконно аннексированном Крыму и на Донбассе могут привести к возможному военному вторжению.

Читайте статью Александра Левченко «Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма»

Смотрите также, журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко высказался о войне Украины с РФ на Донбассе и провале реформ ВСУ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram