Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил о том, что концентрация российских сил в незаконно аннексированном Крыму и на Донбассе могут привести к возможному военному вторжению.

Об этом он сказал во время слушания «Мировые угрозы» в комитете по разведке Сената США, сообщает Хвиля со ссылкой на Голос Америки.

«Думаю, очевидно, российское стягивание сил в Крыму и вдоль границы Донбасса вызывают серьезное беспокойство. Накопление сил достигло момента, когда оно, среди прочего, может стать основой для отдельных военных вторжений», - сказал Уильям Барнс.

По словам директора ЦРУ, не стоит «недооценивать то, как президент Путин и российские власти могут использовать свою силу». Маневры Кремля вблизи границ Украины могут также быть направлены одновременно на «попытки запугать украинскую власть и отправить сигнал Соединенным Штатам».

Уильям Бернс проинформировал, что американские разведывательные управления и должностные лица активно участвуют во встречах с союзниками.

«Мы делимся информацией и разделяем беспокойство... Отчасти, это была цель звонка президента Байдена президенту Путину - заявить очень четко о серьезности нашего беспокойства», - акцентировал директор ЦРУ.

Директор Разведывательного управления Министерства обороны США, генерал-лейтенант Скотт Берриер озвучил схожие опасения. Он отметил, что Россия находится в положении, когда она имеет несколько вариантов действий, в частности, может осуществить «точечную атаку» в «любой момент».

«Мы не знаем (их) намерений на данный момент», - подчеркнул глава разведуправления.

Напомним, президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным обсудил происходящее на границе с Украиной. Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица считает, что официальному Киеву важно, чтобы эти переговоры лидером России и Соединенных Штатов продолжались и дальше. Украина заинтересована в том, чтобы Запад таким образом сдерживал Кремль. По мнению Сергея Кислицы, при отсутствии диалога между Россией и США ситуация для Украины может оказаться критической. При этом дипломат отметил, что переговоры проходят, даже несмотря на то, что Джозеф Байден пока не готов принять Владимира Путина в Вашингтоне, равно как и приехать для беседы в Москву. Однако встреча политиков возможна на полях международного мероприятия или же в двустороннем формате на «нейтральной территории».

Читайте также: Игра на повышение: Путин VS Байден. Кто первый моргнет?

Как сообщала «Хвиля», спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович заявил, что будет проведено внеочередное заседание подгруппы по безопасности, а его дату должно определить ОБСЕ. «Созываем внеочередное заседание подгруппы по безопасности. Его задача разработать и определить механизм дополнительного контроля за нарушениями режима прекращения огня», — объяснил Арестович. Он отметил, что членам подгруппы по безопасности необходимо сформировать позицию, которую обсудят на заседании ТКГ 28 апреля.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы. "Нептун", система "Дзвін-АС", "Байрактары"". Разговор о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

В Украине могут подорожать одежда и обувь

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Показать еще