Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с президентом России Владимиром Путиным эскалацию боевых действий на востоке Украины во время телефонного разговора.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Так, Меркель провела телефонный разговор с Путиным, во время которого стороны поговорили об эскалации боевых действия на востоке Украины.

В пресс-службе Кремля заявили, что в ходе разговора была подчеркнута «необходимость выполнения киевской властью ранее достигнутых договоренностей», в том числе по налаживанию прямого диалога с оккупационными властями в ОРДЛО. Кроме того, Путин настоял на оформлении «особого статуса» для ОРДЛО.

«Подтверждено план дальнейшей тесной координации усилий России и Германии, в частности в «нормандском формате» по линии политсоветников и министров иностранных дел», - говорится в сообщении Кремля.

Тем временем, пресс-служба правительства Германии сообщила, что Меркель во время разговора призвала Путина отвести войска России у границ с Украиной.

«Предметом разговора, среди прочего, было усиление российского военного присутствия в районе востока Украины. Канцлер призвала к расформированию этих подкреплений для деэскалации ситуации», – говорится в сообщении Германии.

Следует отметить, что пресс-служба Кремля данное упоминание умолчала. Однако там отметили, что Путин заявил о якобы «провокационных» действия Киева» на линии разграничения.

В Германии также сообищили, что лидеры стран обсуждали ряд других внешнеполитических вопросов, в частности Сирии, Ливии и Боснии и Герцеговины. Кроме того, поднимался вопрос касательно приговоренного в РФ к тюрьме оппозиционера Алексея Навального.

Ранее «Хвиля» писала, что Администрация президента США Джо Байдена закончила проверку возможного вмешательства России в выборы в Штатах, а также причастности к кибератакам на американские государственные органы.

Тем временем, в Пентагоне сообщили, что представители министерств обороны США, Канады, Литвы, Польши, а также Великобритании обсудили действия Российской Федерации на границе с Украиной.

Напомним, секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что эскалация на Донбассе зависит только от президента России Владимира Путина, а Украина не хочет обострения конфликта, так как ценит жизни своих защитников.

Кроме того он сообщил, что Украина занимается расследованием обстоятельств, которые могли поспособствовать оккупации Крыма со стороны Российской Федерации.

Популярные статьи сейчас

В ЦРУ допустили, что может последовать за перебросом войск РФ к границе Украины

НКРЭКУ сравнила тарифы на газ, электроэнергию, воду в Украине и Европе

Нафтогаз объяснил особенности Фиксированного тарифа

В Белом доме рассказали, к чему стремятся в отношениях с Россией

Показать еще

Также сообщалось, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук выразил мнение, что РФ не готова вести широкомасштабную войну.

Следует отметить, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что войска России у границ Украины якобы не несут угрозы и будут там базироваться столько времени, сколько скажет Путин.

Читайте также расшифровку беседы Сергея Згурец и Юрия Романенко «Как идет перевооружение украинской армии на фоне угроз России»

Смотрите также, журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко высказался о войне Украины с РФ на Донбассе и провале реформ Вооруженных сил:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.