В ПФУ объяснили, что нужно знать, чтобы избежать отчислений из пенсий.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на публикацию главного управления Пенсионного фонда Украины в Киевской области.

Переплата пенсии - это сумма пенсии (с учетом надбавок, повышений, сумм индексации и других доплат к пенсиям), выплаченная по разным причинам свыше размера, определенного законодательством.

Одной из основных причин возникновения переплат пенсий по вине пенсионера является несвоевременное уведомление органов Пенсионного фонда о трудоустройстве.

Если пенсионер работает, это влияет на его право на доплаты, надбавки и повышения.

В частности, в случае трудоустройства пенсионера, проведение перерасчета в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц утративших трудоспособность для вычисления минимального размера пенсии или доплаты за сверхнормативный страховой стаж, законодательством не предусмотрено.

Также неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении детей до 18 лет, устанавливается надбавка в размере 150,00 грн. В случае трудоустройства выплата указанной надбавки прекращается.

В случае трудоустройства получателя пенсии за выслугу лет, если он трудоустраивается по специальности, дающий право на назначение данного вида пенсии, выплата пенсии ему вообще должна прекратиться.

При назначении (перерасчете) пенсии лицу сообщают о его обязанностях в случае трудоустройства в течение 10 дней предоставить данные об этом в органы Пенсионного фонда. Если пенсионер самостоятельно не сообщит о трудоустройстве, все равно станет об этом известно. Поскольку систематически осуществляется сверка данных с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц - предпринимателей и выявляется факт трудоустройства. Однако на дату сверки уже исчисляется сумма излишне выплаченных пенсионных средств.

Согласно части первой статьи 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» суммы пенсий, излишне выплаченные вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера или представления страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке.

Чтобы избежать переплат пенсий, а вследствие этого и отчислений по пенсиям, необходимо внимательнее относиться к своим обязанностям и знать, что излишне полученные средства подлежат возврату.

Ранее «Хвиля» сообщала, глава Министерства соцполитики Марина Лазебная заявила, что апрельское повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет завершит 10-летний период постепенного ужесточения требований для выхода на пенсию с 2011 года.

С 1 апреля в Украине пройдет перерасчет выплат работающим пенсионерам. Индексация коснется примерно 2 млн. граждан.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как может измениться тариф на доставку газа

Наев назвал количество войск России у границы Украины: их все больше

В Украине могут взлететь тарифы на электроэнергию

Украина выдворит российского дипломата в ответ на провокацию РФ

Показать еще

Мы также писали, что для выхода на пенсию в 60-летнем возрасте украинцам нужно иметь минимум 28 лет страхового стажа.

Дефицит Пенсионного фонда Украины с начала года по март составил 7,5 млрд гривен. При этом доходы с января по март составили 116,6 млрд гривен, а расходы — 124,1 млрд гривен. А вот поступления от единого социального взноса (ЕСВ) в марте составили 23,3 млрд гривен из запланированных 24 млрд гривен. В целом за первый квартал этот показатель составил 66,2 млрд гривен – на 3,3 млрд гривен меньше ожидаемого.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о завершении индексации пенсий за март.

Также сообщалось, что Укрпочта перестанет доставлять пенсию, ведь Кабинет министров Украины предложил ввести специальный конкурсный отбор компаний, которые будут предоставлять эту услугу.

Советуем посмотреть: эксперт в сфере медицины Анатолий Якименко и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко поговорили о том, необходимо ли вводить локдаун во всей Украине. Они обсудили, как можно минимизировать потери из-за коронавируса и при этом не убить экономику страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram